さわらの味噌づけ&かぼちゃのカレー煮 お庭のオルレアその後
さわらの味噌づけと煮物で和風の質素なお夕飯
最近 魚と言えば 漬け焼きが多いような・・・
・さわらの味噌づけ
・かぼちゃと豚肉のカレー煮
・ごぼうと竹輪のサラダ
・大根と油揚げの味噌汁
・エリンギ入りキムチ(いただきもの)
・ごはん
<さわらの味噌づけ>
切り身3切れに
白味噌・大さじ3 みりん・大さじ1・5 酒・大さじ1弱 生姜汁・少々 塩麹・小さじ1を混ぜたものを
ラップの上で塗り そのまま包んで冷蔵庫で1日程度ねかします
・・・ラップで包むと少ないお味噌でできます
せっかく、塩麹を作ったので少し混ぜてみました
市販の味噌づけのように あまり味噌をぬぐわず焼きます
お店のは味が濃いいですが お家のはちょうどいいです ちょっと薄めかな
<かぼちゃと豚肉のカレー煮>
肉じゃがのかぼちゃバージョン
その上 カレー味に! 煮物のカレー味はブロ友しずさんのきのうの真似っこです
カレー粉でほんのりと~
材料(3~4人分)
かぼちゃ ・・・・・4分の1個 3~4㎝角に切り面取り
たまねぎ(小さめ) ・・・・・1個 1・5㎝厚さのくし形に切る
糸こんにゃく ・・・・・1袋(200g) 食べやすい長さに切り 下ゆで
豚肉(切り落とし) ・・・・・150g
A
だし(かつおぶし) ・・・・・300cc
しょうゆ・さとう ・・・・・各大さじ2
サラダ油
カレー粉 ・・・・・小さじ1
七味唐辛子
作り方
1) 鍋にサラダ油大さじ2分の1を熱し 肉を炒める。
2) 肉の色が変わったら かぼちゃとたまねぎを加えカレー粉を入れて炒める。
糸こんにゃくとAを加え 煮立ったら落としぶたをして5分煮、 ひとまぜし5分煮る。
3) 器に盛り お好みで七味唐辛子をかける。
<ごぼうと竹輪のサラダ>
ゆでごぼうとにんじん そして竹輪
マヨネーズとお味噌 みりん少々で味つけ 竹輪がいい塩加減
具は全部4㎝長さの4~5㎜角にそろえて切ってます
さて あっぷるみんとさんからのオルレアの種 その後の様子
このところの寒さにも負けず 元気いっぱいに次々お花が咲いてます
いつも寂しいお庭が 今年はとてもにぎわってます
向こうに見えるのは チェリーセージの赤いお花
赤と白のコラボレーションはいかがでしょう?
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