落としたまごのジャージャー丼とこってりのケーク・サレ | miyukiのスマイルキッチン

落としたまごのジャージャー丼とこってりのケーク・サレ

一人ご飯は 鶏ミンチを使ったジャージャー丼と若芽と豆腐のスープ

朝食用に ケーク・サレも作りました



miyukiの の~んびり ブログ


主人も娘もお夕飯がいらなかったので アボカドをたっぷりのせました 

・・・二人とも アボカドが苦手苦笑い     お姉ちゃんは好きなんだけど



miyukiの の~んびり ブログ


  

きのうは目玉焼きでもなく 温たまでもなく・・・

落としたまごをのせてますよにこにこ  (熱湯にたまごを落とし冷水に取る)



材料(2人分)

鶏ミンチ     ・・・・・150g

たまねぎ     ・・・・・2分の1個    みじん切り

赤パブリカ    ・・・・・4分の1個    みじん切り


にんにく     ・・・・・1片         みじん切り

しょうが     ・・・・・ にんにくと同量のみじん切り


A

豆板醤・コチュジャン・さとう ・・・・・各小さじ1

しょうゆ・酒           ・・・・・各小さじ1・5


鶏ガラスープの素       ・・・・・小さじ1

片栗粉              ・・・・・小さじ1


作り方

1) フライパンにオリーブ油大さじ2分の1を熱し にんにくとしょうがを炒め

   香りが出てきたら たまねぎを炒める


2) たまねぎがしんなりしたら 肉を加えて炒め 肉の色が変わったら Aで味つける。


3) 水100ccと鶏がらスープの素を加え 煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけ

   パブリカを加えて混ぜ ごはんの上にかける。

  

  お好みのお野菜を盛って できあがり




ケーク・サレはチーズを加えてるので こってりです




miyukiの の~んびり ブログ



ベーコン ミニトマト ほうれん草はゆでて  炒めて甘みを出したたまねぎをたっぷり

そして クリームチーズも生地に混ぜました

     今回はホットケーキの粉は不使用


粗熱をしっかり取ってから 切りました



miyukiの の~んびり ブログ


一切れだけでも お腹にズシリ! でも美味しい

朝食に食べました



miyukiの の~んびり ブログ



食べた後はお友達とウォーキングで カロリー消費です(笑)

でないと 大変なことになります


              

                こちらをクリックしていただけると嬉しいです

                励みになってます^^


                どうもありがとうございました