落としたまごのジャージャー丼とこってりのケーク・サレ
一人ご飯は 鶏ミンチを使ったジャージャー丼と若芽と豆腐のスープ
朝食用に ケーク・サレも作りました
主人も娘もお夕飯がいらなかったので アボカドをたっぷりのせました
・・・二人とも アボカドが苦手 お姉ちゃんは好きなんだけど
きのうは目玉焼きでもなく 温たまでもなく・・・
落としたまごをのせてますよ (熱湯にたまごを落とし冷水に取る)
材料(2人分)
鶏ミンチ ・・・・・150g
たまねぎ ・・・・・2分の1個 みじん切り
赤パブリカ ・・・・・4分の1個 みじん切り
にんにく ・・・・・1片 みじん切り
しょうが ・・・・・ にんにくと同量のみじん切り
A
豆板醤・コチュジャン・さとう ・・・・・各小さじ1
しょうゆ・酒 ・・・・・各小さじ1・5
鶏ガラスープの素 ・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・小さじ1
作り方
1) フライパンにオリーブ油大さじ2分の1を熱し にんにくとしょうがを炒め
香りが出てきたら たまねぎを炒める
2) たまねぎがしんなりしたら 肉を加えて炒め 肉の色が変わったら Aで味つける。
3) 水100ccと鶏がらスープの素を加え 煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけ
パブリカを加えて混ぜ ごはんの上にかける。
お好みのお野菜を盛って できあがり
ケーク・サレはチーズを加えてるので こってりです
ベーコン ミニトマト ほうれん草はゆでて 炒めて甘みを出したたまねぎをたっぷり
そして クリームチーズも生地に混ぜました
今回はホットケーキの粉は不使用
粗熱をしっかり取ってから 切りました
一切れだけでも お腹にズシリ! でも美味しい
朝食に食べました
食べた後はお友達とウォーキングで カロリー消費です(笑)
でないと 大変なことになります
こちらをクリックしていただけると嬉しいです
励みになってます^^
どうもありがとうございました