いわしのソテー&キャベツのスープ煮 りんごさん便の多肉
4月11日は
うるめいわしの開きを使って 簡単スピーディのソテーでお夕飯
・うるめいわしのソテー タルタルソース
・粉ふき芋
・キャベツとウィンナーのスープ煮
・気仙沼のふかひれスープ
・ごはん
<うるめいわしのソテー タルタルソース>
水曜日の夕方は ちょっと忙しい
そんな時にも すぐできるソテーはありがたいおかずです
小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルでカリッと焼いていきます
タルタルソースに塩もみしたきゅうりを混ぜて 添えます
安いけど、小骨が気になるいわしです![苦笑い](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ay2525happy/3792953.gif)
<キャベツとウィンナーのスープ煮>
前日の春キャベツの残りなどをふんだんに使って 少なめのスープで蒸し煮
こちらも素早くできるおかず![テヘ♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miya-news-arashi/2515384.gif)
材料(3人分)
春キャベツ ・・・・・3分の1個 食べやすくざく切り
ウインナー ・・・・・3本(30g×3) 食べやすい大きさに切る
ベーコン ・・・・・3枚 2㎝ほどの長さ
ミニトマト ・・・・・3個 半分に切る
スナップエンドウ ・・・・・4~5本 筋を取り斜め半分に切る
ローリエ ・・・・・1枚
コンソメ ・・・・・1個
作り方
1) 鍋にキャベツ ウインナー ベーコンと水100ccを入れて中火にかけ 煮立ったら
ローリエとコンソメ(包丁で削る) 塩こしょうを加えて混ぜる。
ふたをして10分ほど煮る。
2) トマトとスナップエンドウを加えて 5分程度煮る。
さらに。。。もっと簡単なのは
<気仙沼のふかひれスープ>
ブロ友のりんごさんが送って下さった数ある食料品の中の一つ
水とたまごでさっとできる ありがたいスープ! 宮城を感じながら、とても美味しくいただきました![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuromame430/3856725.gif)
もちろん 多肉ちゃんたちも送って下さいました まだまだ小っちゃい
若草色の鉢は りんごさんが一生懸命にペイントされたもの
本人いわく・・・「薄らきたねぇ鉢」だとか・・・(笑)
でも、春らしい色合いでわたし好み![矢印(ハート)](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluecheese-cinnamon/3341362.gif)
ブリキの鉢は あちこちお店を探してやっと見つけたもの こんなのに多肉ちゃんを植えてみたかった
どうもありがとうございました
おばあちゃんの介護をされながら ガーデニングを楽しまれてるりんごさんのブログは→こちらです
こちらも ポチりとお願いしますね^^
うるめいわしの開きを使って 簡単スピーディのソテーでお夕飯
・うるめいわしのソテー タルタルソース
・粉ふき芋
・キャベツとウィンナーのスープ煮
・気仙沼のふかひれスープ
・ごはん
<うるめいわしのソテー タルタルソース>
水曜日の夕方は ちょっと忙しい
そんな時にも すぐできるソテーはありがたいおかずです
小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルでカリッと焼いていきます
タルタルソースに塩もみしたきゅうりを混ぜて 添えます
![ちゅーりっぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/aozorato-taiyou/3909918.gif)
安いけど、小骨が気になるいわしです
![苦笑い](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ay2525happy/3792953.gif)
<キャベツとウィンナーのスープ煮>
前日の春キャベツの残りなどをふんだんに使って 少なめのスープで蒸し煮
こちらも素早くできるおかず
![テヘ♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miya-news-arashi/2515384.gif)
材料(3人分)
春キャベツ ・・・・・3分の1個 食べやすくざく切り
ウインナー ・・・・・3本(30g×3) 食べやすい大きさに切る
ベーコン ・・・・・3枚 2㎝ほどの長さ
ミニトマト ・・・・・3個 半分に切る
スナップエンドウ ・・・・・4~5本 筋を取り斜め半分に切る
ローリエ ・・・・・1枚
コンソメ ・・・・・1個
作り方
1) 鍋にキャベツ ウインナー ベーコンと水100ccを入れて中火にかけ 煮立ったら
ローリエとコンソメ(包丁で削る) 塩こしょうを加えて混ぜる。
ふたをして10分ほど煮る。
2) トマトとスナップエンドウを加えて 5分程度煮る。
さらに。。。もっと簡単なのは
<気仙沼のふかひれスープ>
ブロ友のりんごさんが送って下さった数ある食料品の中の一つ
水とたまごでさっとできる ありがたいスープ! 宮城を感じながら、とても美味しくいただきました
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuromame430/3856725.gif)
もちろん 多肉ちゃんたちも送って下さいました まだまだ小っちゃい
若草色の鉢は りんごさんが一生懸命にペイントされたもの
本人いわく・・・「薄らきたねぇ鉢」だとか・・・(笑)
でも、春らしい色合いでわたし好み
![矢印(ハート)](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluecheese-cinnamon/3341362.gif)
ブリキの鉢は あちこちお店を探してやっと見つけたもの こんなのに多肉ちゃんを植えてみたかった
どうもありがとうございました
おばあちゃんの介護をされながら ガーデニングを楽しまれてるりんごさんのブログは→こちらです
こちらも ポチりとお願いしますね^^