肉だんごのカレー南蛮
3月29日のお夕飯は
カレー味の肉だんご!
肉だんごをたくさん揚げたら 時間がすご~くかかりました
だから1汁2菜のお夕飯
お家の天ぷら鍋は小さいのです
・肉だんごのカレー南蛮
・ほうれん草とハムのおかかあえ
・なめこと豆腐の味噌汁
・ごはん
<肉だんごのカレー南蛮>
主人はカレー味の肉だんごがお気に入り
炒めたキャベツやトマトと一緒に 南蛮酢につけます
肉だんごは 塩こしょうをつけて食べるのが好きな娘
カレー味も 気に入ってくれました 初めて食べるって言ってた いない間にマスターしたおかずです
材料(3~4人分)
合挽肉 ・・・・・200g
たまねぎ ・・・・・1個 みじん切り
カレールー ・・・・・2個 40g 刻んでおく
パン粉 ・・・・・大さじ3 酒少々で柔らかくする
片栗粉 ・・・・・大さじ3
たまご ・・・・・1個
しょうが汁 ・・・・・少々
トマト ・・・・・1個 皮を湯むきして角切り
キャベツ ・・・・・4分の1個 短冊切り サラダ油少々でさっと炒める
青ねぎ ・・・・・3本程度 小口切り
南蛮酢の作り方
酒 ・・・・・100cc
みりん・さとう ・・・・・各大さじ2
酢 ・・・・・100cc
しょうゆ ・・・・・大さじ2・5
小鍋に 酒 みりんを入れて煮切り(アルコール分を飛ばす) さとうを加え 酢 しょうゆを混ぜる
作り方
1) たまねぎはサラダ油少々でしんなりするまで炒め カレールー加える。
2) ボウルに 合挽肉 1) パン粉 たまご 片栗粉を加え 混ぜ合わせる。
お好みの大きさのだんごを作り 160~170℃でじっくり揚げる。
3) キャベツやトマト 青ねぎと一緒に 2)を南蛮酢に20~30分つける。
※ 温かく食べたい時は レンチンで
洗面器より大きい100円のボウルは大役立ち(笑) とにかくデカイ!
今日も暖かい朝です
お友達とウォーキングしてきました
なかなか都合が合わなくて 気づけば・・・ もうすぐ4月に
3月は1度も歩いてないかも いつもながらかなり運動不足![えへへ…](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1504.gif)
これから気候もよくなるので もっともっと歩きたいですね![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love1354/3851141.gif)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです^^
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
どうもありがとうございます
カレー味の肉だんご!
肉だんごをたくさん揚げたら 時間がすご~くかかりました
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・なめこと豆腐の味噌汁
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炒めたキャベツやトマトと一緒に 南蛮酢につけます
肉だんごは 塩こしょうをつけて食べるのが好きな娘
カレー味も 気に入ってくれました 初めて食べるって言ってた いない間にマスターしたおかずです
材料(3~4人分)
合挽肉 ・・・・・200g
たまねぎ ・・・・・1個 みじん切り
カレールー ・・・・・2個 40g 刻んでおく
パン粉 ・・・・・大さじ3 酒少々で柔らかくする
片栗粉 ・・・・・大さじ3
たまご ・・・・・1個
しょうが汁 ・・・・・少々
トマト ・・・・・1個 皮を湯むきして角切り
キャベツ ・・・・・4分の1個 短冊切り サラダ油少々でさっと炒める
青ねぎ ・・・・・3本程度 小口切り
南蛮酢の作り方
酒 ・・・・・100cc
みりん・さとう ・・・・・各大さじ2
酢 ・・・・・100cc
しょうゆ ・・・・・大さじ2・5
小鍋に 酒 みりんを入れて煮切り(アルコール分を飛ばす) さとうを加え 酢 しょうゆを混ぜる
作り方
1) たまねぎはサラダ油少々でしんなりするまで炒め カレールー加える。
2) ボウルに 合挽肉 1) パン粉 たまご 片栗粉を加え 混ぜ合わせる。
お好みの大きさのだんごを作り 160~170℃でじっくり揚げる。
3) キャベツやトマト 青ねぎと一緒に 2)を南蛮酢に20~30分つける。
※ 温かく食べたい時は レンチンで
洗面器より大きい100円のボウルは大役立ち(笑) とにかくデカイ!
今日も暖かい朝です
お友達とウォーキングしてきました
なかなか都合が合わなくて 気づけば・・・ もうすぐ4月に
3月は1度も歩いてないかも いつもながらかなり運動不足
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これから気候もよくなるので もっともっと歩きたいですね
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