厚揚げチャンプルーで節約 でも副菜にお肉 | miyukiのスマイルキッチン

厚揚げチャンプルーで節約 でも副菜にお肉

3月15日のお夕飯は
厚揚げを使って節約&簡単メニュー   物足りないので副菜に少しお肉♪

 
     ・厚揚げチャンプルー  菜の花添え
     ・豚肉とスナップエンドウのミルク煮
     ・大根とエノキの味噌汁
     ・ごはん


<厚揚げチャンプルー>
味つけたたまごを先に炒めておいて いったん取り出し
厚揚げ もやし ニラ しいたけと炒め合わせます
最後に さっと塩ゆでした菜の花をのせ ミニトマトも添えて完成ニコちゃん
     ゴーヤを入れたいところですが・・・主人はゴーヤが食べれない苦笑い



菜の花をのせたら 春らしくなるかな?



材料(2人分)
厚揚げ     ・・・・・80g×2個   1㎝厚さに切り 下味をつける
もやし     ・・・・・2分の1袋
ニラ      ・・・・・・2分の1袋   4㎝の長さに切る
しいたけ    ・・・・・2個       薄く切る
溶きたまご  ・・・・・2個       だしの素とさとう少々で味つける

菜の花     ・・・・・6本      1分塩ゆで 冷水に取りざるへ
ミニトマト    ・・・・・2個

厚揚げの下味
しょうゆ・みりん     ・・・・・各小さじ1

A
酒        ・・・・・大さじ1
しょうゆ     ・・・・・小さじ1
塩こしょう   ・・・・・少々

仕上げのごま油

作り方
1) フライパンにサラダ油を薄く引いて たまごだけさっと炒め 取り出す。
   (半熟ぐらいで)

2) フライパンをきれいにふき、サラダ油大さじ2分の1を熱し 下味をつけた厚揚げの両面を焼く。
   焼き色がついたら もやしとしいたけを加えて炒める。

3) Aとニラを加え炒め たまごを加えて ごま油小さじ2分の1程度混ぜて仕上げる。

4) 盛り付けて 菜の花とミニトマトを添える

※菜の花は使う20分ほど前に根元を水につけておく
  根元を少し切って使用する

<豚肉とスナップエンドウのクリーム煮>
豚肉(150g)とスナップエンドウ(100g)を炒め  水50cc 鶏がらスープの素小さじ2分の1を加え
2分蒸し焼きの後 牛乳50cc加えて 塩麹小さじ1とこしょうで味つけ
     レシピはたったの2行です(笑)

ちょっと忘れかけてた塩麹    仕上げに加えてまろやかにニコ 


お庭にスナップエンドウを植えてます    寒い冬を乗り越えて生長中
でも 収穫までは まだ遠~い道のり
食べたくて とうとう、スーパーで買ってきましたえへへ…


食卓にも 春をどんどん取り入れていかなくてはほのぼの


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