厚揚げチャンプルーで節約 でも副菜にお肉
3月15日のお夕飯は
厚揚げを使って節約&簡単メニュー 物足りないので副菜に少しお肉♪
・厚揚げチャンプルー 菜の花添え
・豚肉とスナップエンドウのミルク煮
・大根とエノキの味噌汁
・ごはん
<厚揚げチャンプルー>
味つけたたまごを先に炒めておいて いったん取り出し
厚揚げ もやし ニラ しいたけと炒め合わせます
最後に さっと塩ゆでした菜の花をのせ ミニトマトも添えて完成
ゴーヤを入れたいところですが・・・主人はゴーヤが食べれない
菜の花をのせたら 春らしくなるかな?
材料(2人分)
厚揚げ ・・・・・80g×2個 1㎝厚さに切り 下味をつける
もやし ・・・・・2分の1袋
ニラ ・・・・・・2分の1袋 4㎝の長さに切る
しいたけ ・・・・・2個 薄く切る
溶きたまご ・・・・・2個 だしの素とさとう少々で味つける
菜の花 ・・・・・6本 1分塩ゆで 冷水に取りざるへ
ミニトマト ・・・・・2個
厚揚げの下味
しょうゆ・みりん ・・・・・各小さじ1
A
酒 ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・小さじ1
塩こしょう ・・・・・少々
仕上げのごま油
作り方
1) フライパンにサラダ油を薄く引いて たまごだけさっと炒め 取り出す。
(半熟ぐらいで)
2) フライパンをきれいにふき、サラダ油大さじ2分の1を熱し 下味をつけた厚揚げの両面を焼く。
焼き色がついたら もやしとしいたけを加えて炒める。
3) Aとニラを加え炒め たまごを加えて ごま油小さじ2分の1程度混ぜて仕上げる。
4) 盛り付けて 菜の花とミニトマトを添える
※菜の花は使う20分ほど前に根元を水につけておく
根元を少し切って使用する
<豚肉とスナップエンドウのクリーム煮>
豚肉(150g)とスナップエンドウ(100g)を炒め 水50cc 鶏がらスープの素小さじ2分の1を加え
2分蒸し焼きの後 牛乳50cc加えて 塩麹小さじ1とこしょうで味つけ
レシピはたったの2行です(笑)
ちょっと忘れかけてた塩麹 仕上げに加えてまろやかに
お庭にスナップエンドウを植えてます 寒い冬を乗り越えて生長中
でも 収穫までは まだ遠~い道のり
食べたくて とうとう、スーパーで買ってきました
食卓にも 春をどんどん取り入れていかなくては
↓こちらをクリックしていただけると嬉しいです
厚揚げを使って節約&簡単メニュー 物足りないので副菜に少しお肉♪
・厚揚げチャンプルー 菜の花添え
・豚肉とスナップエンドウのミルク煮
・大根とエノキの味噌汁
・ごはん
<厚揚げチャンプルー>
味つけたたまごを先に炒めておいて いったん取り出し
厚揚げ もやし ニラ しいたけと炒め合わせます
最後に さっと塩ゆでした菜の花をのせ ミニトマトも添えて完成
ゴーヤを入れたいところですが・・・主人はゴーヤが食べれない
菜の花をのせたら 春らしくなるかな?
材料(2人分)
厚揚げ ・・・・・80g×2個 1㎝厚さに切り 下味をつける
もやし ・・・・・2分の1袋
ニラ ・・・・・・2分の1袋 4㎝の長さに切る
しいたけ ・・・・・2個 薄く切る
溶きたまご ・・・・・2個 だしの素とさとう少々で味つける
菜の花 ・・・・・6本 1分塩ゆで 冷水に取りざるへ
ミニトマト ・・・・・2個
厚揚げの下味
しょうゆ・みりん ・・・・・各小さじ1
A
酒 ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・小さじ1
塩こしょう ・・・・・少々
仕上げのごま油
作り方
1) フライパンにサラダ油を薄く引いて たまごだけさっと炒め 取り出す。
(半熟ぐらいで)
2) フライパンをきれいにふき、サラダ油大さじ2分の1を熱し 下味をつけた厚揚げの両面を焼く。
焼き色がついたら もやしとしいたけを加えて炒める。
3) Aとニラを加え炒め たまごを加えて ごま油小さじ2分の1程度混ぜて仕上げる。
4) 盛り付けて 菜の花とミニトマトを添える
※菜の花は使う20分ほど前に根元を水につけておく
根元を少し切って使用する
<豚肉とスナップエンドウのクリーム煮>
豚肉(150g)とスナップエンドウ(100g)を炒め 水50cc 鶏がらスープの素小さじ2分の1を加え
2分蒸し焼きの後 牛乳50cc加えて 塩麹小さじ1とこしょうで味つけ
レシピはたったの2行です(笑)
ちょっと忘れかけてた塩麹 仕上げに加えてまろやかに
お庭にスナップエンドウを植えてます 寒い冬を乗り越えて生長中
でも 収穫までは まだ遠~い道のり
食べたくて とうとう、スーパーで買ってきました
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