エノキとニラ入りヘルシーのし焼きのお夕飯と新しいメガネ
3月12日のお夕飯です
「のし焼き」 ちょっと変わったおかずを作りました
・エノキとニラ入り豚ミンチのし焼き ねぎソース
・レタスとミニトマト
・かぼちゃのヨーグルトサラダ
・簡単クリームコーンスープ
・ごはん
<エノキとニラ入り豚ミンチののし焼き>
ミンチ肉にエノキ ニラ しいたけを混ぜ込み 「のし」のように広げて
オーブントースターで焼きます
多めに作ってお弁当のおかずにもお勧め
・・・お弁当を作ってないわたしが言うのもなんですけど
お気に入りのねぎソースで食べたけど トマトソースとかでも
横からも眺めてみて ぺったんこ
焼いている間に脂が出ていきます だからヘルシー
材料(2~3人分)
豚ミンチ ・・・・・250g
エノキ ・・・・・1袋 根元を切り落とし1㎝に切る
ニラ ・・・・・4分の1袋 1㎝に切る
しいたけ ・・・・・2枚 みじん切り
パン粉に酒を入れて湿らせておく
パン粉 ・・・・・2分の1カップ
酒 ・・・・・大さじ1
しょうゆ・ごま油 ・・・・・各大さじ1
さとう ・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) ボウルに 上記の材料を全部入れてしっかりとよく混ぜる。
2) オーブントースターの受け皿に くっつかないアルミを敷いて 1)を広げる。
くっつかないアルミがない時は アルミにサラダ油を少々塗る。
包丁で1㎝間隔で格子状の筋目を入れる。
※お家のオーブントースターは 食パンが3枚焼ける広いものなので1度に焼いてます
そうでない場合は 半量ずつ焼く
3) 熱したオーブントースター(250℃) 15~20分くらい様子を見ながらこんがり焼く。
食べやすく切り分けて盛り付ける。
お気に入りのねぎタレ
しょうゆ ・・・・・大さじ1・5
酢 ・・・・・・大さじ1
さとう・ごま油 ・・・・・各大さじ2分の1
白ネギ ・・・・・2分の1本 みじん切り
<カボチャのヨーグルトサラダ>
カボチャ(250g)を一口大に切り 皮を少しむき レンチン(600W 5分) 水にさらした薄切りたまねぎと混ぜます
味つけは マヨネーズ大さじ1・5 ヨーグルト(加糖)大さじ2・5で混ぜ合わせ![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nanappi0827/3792455.gif)
塩こしょうで味の調節
<簡単ポータージュスープ>
コーン缶(ペースト状)を使って スピーディに!
コーン缶(190g) 水150cc コンソメ1個 + 牛乳50cc 塩こしょう少々 とろみは水溶き片栗粉
メガネを買うことにしました
出かけるときはコンタクト お家ではメガネなのですが・・・
今使ってる唯一つのは レンズはナント12年前 縁は6年前のもの byお店の記録
お友達にも 「買った方がいいんじゃない~」と言われたことがあるくらい(笑) 古い!
レンズにも傷がついてるし 何回もおしりで踏んづけてレンズを外したことがあります![苦笑い](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ay2525happy/3792953.gif)
それでも復活し続けてきた 頑丈なメガネ
今回は 心機一転 若者がよくしている黒ぶちなんか買ってみました
1週間後の出来上がりなので 楽しみです![矢印(ハート)](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluecheese-cinnamon/3341362.gif)
こちらをクリック、お願いします^^
どうもありがとうございます
「のし焼き」 ちょっと変わったおかずを作りました
・エノキとニラ入り豚ミンチのし焼き ねぎソース
・レタスとミニトマト
・かぼちゃのヨーグルトサラダ
・簡単クリームコーンスープ
・ごはん
<エノキとニラ入り豚ミンチののし焼き>
ミンチ肉にエノキ ニラ しいたけを混ぜ込み 「のし」のように広げて
オーブントースターで焼きます
多めに作ってお弁当のおかずにもお勧め
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love1354/3851141.gif)
![えへへ…](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1504.gif)
お気に入りのねぎソースで食べたけど トマトソースとかでも
横からも眺めてみて ぺったんこ
焼いている間に脂が出ていきます だからヘルシー
材料(2~3人分)
豚ミンチ ・・・・・250g
エノキ ・・・・・1袋 根元を切り落とし1㎝に切る
ニラ ・・・・・4分の1袋 1㎝に切る
しいたけ ・・・・・2枚 みじん切り
パン粉に酒を入れて湿らせておく
パン粉 ・・・・・2分の1カップ
酒 ・・・・・大さじ1
しょうゆ・ごま油 ・・・・・各大さじ1
さとう ・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) ボウルに 上記の材料を全部入れてしっかりとよく混ぜる。
2) オーブントースターの受け皿に くっつかないアルミを敷いて 1)を広げる。
くっつかないアルミがない時は アルミにサラダ油を少々塗る。
包丁で1㎝間隔で格子状の筋目を入れる。
※お家のオーブントースターは 食パンが3枚焼ける広いものなので1度に焼いてます
そうでない場合は 半量ずつ焼く
3) 熱したオーブントースター(250℃) 15~20分くらい様子を見ながらこんがり焼く。
食べやすく切り分けて盛り付ける。
お気に入りのねぎタレ
しょうゆ ・・・・・大さじ1・5
酢 ・・・・・・大さじ1
さとう・ごま油 ・・・・・各大さじ2分の1
白ネギ ・・・・・2分の1本 みじん切り
<カボチャのヨーグルトサラダ>
カボチャ(250g)を一口大に切り 皮を少しむき レンチン(600W 5分) 水にさらした薄切りたまねぎと混ぜます
味つけは マヨネーズ大さじ1・5 ヨーグルト(加糖)大さじ2・5で混ぜ合わせ
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nanappi0827/3792455.gif)
塩こしょうで味の調節
<簡単ポータージュスープ>
コーン缶(ペースト状)を使って スピーディに!
コーン缶(190g) 水150cc コンソメ1個 + 牛乳50cc 塩こしょう少々 とろみは水溶き片栗粉
メガネを買うことにしました
出かけるときはコンタクト お家ではメガネなのですが・・・
今使ってる唯一つのは レンズはナント12年前 縁は6年前のもの byお店の記録
お友達にも 「買った方がいいんじゃない~」と言われたことがあるくらい(笑) 古い!
レンズにも傷がついてるし 何回もおしりで踏んづけてレンズを外したことがあります
![苦笑い](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ay2525happy/3792953.gif)
それでも復活し続けてきた 頑丈なメガネ
今回は 心機一転 若者がよくしている黒ぶちなんか買ってみました
1週間後の出来上がりなので 楽しみです
![矢印(ハート)](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluecheese-cinnamon/3341362.gif)
こちらをクリック、お願いします^^
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
どうもありがとうございます