豚肉のみそマヨオーブン焼きでお夕飯と一番花(*^-^*)
3月7日のお夕飯です
・豚肉のみそマヨオーブン焼き
・キャベツとツナのサラダとトマト
・さつまいものミルク煮
・大根の鶏そぼろ炒め煮
・セロリとオニオンの若芽スープ
・ごはん
<豚肉のみそマヨオーブン焼き>
豚肉は余分な脂を取り除き 塩こしょうし、みそマヨソースを塗って オーブンで焼きます
付け合わせの キャベツとツナのサラダは
ノンオイルのツナとゆでキャベツを ノンオイルのドレッシングで混ぜて・・・
みそとマヨネーズと卵黄を混ぜたソースはまろやかな味
お肉は豚カツ用のお肉!
ナイフとフォークなんて置いてみたけど わたしはかぶりつきで食べた(笑)
材料(3人分)
豚カツ用肉 ・・・・・250g (やや小さめ3枚) 余計な脂を取りのぞき、叩いて薄くして塩こしょう
包丁の刃の部分で軽くたたいておく
A(ボウルでよく混ぜておく)
卵黄 ・・・・・1個分
みそ ・・・・・大さじ1
マヨネーズ ・・・・・大さじ2
さとう ・・・・・小さじ1
作り方
1) オーブンを220℃に余熱する。 (焼くときは200℃)
2) オーブンの天板にクッキングシートを敷き 肉をのせる。Aを等分に両面に塗る。
3) 200℃のオーブンで15分焼く。
(焦げるようなら アルミをかぶせる)
<さつまいものミルク煮>
カボチャのミルク煮のさつまいもバージョン!
くずれやすいので厚めに切って じっくりコトコトと さとう・塩で味つけたミルクで煮ます 仕上げにレーズン
<大根の鶏そぼろ炒め煮>
米のとぎ汁で下ゆでした大根を ごま油で炒めた鶏ミンチと合わせます
鶏ガラスープ さとう しょうゆで味付け 味がよ~くしみ込んんだ
美味しくできたので レシピはまた今度 載せますね 長くなるんで・・・
このところ春になったような 冬に戻ったようなお天気続きですね
今日もスッキリしない空模様
そんななか・・・お庭の梅にお花が咲きました
ホームセンターで 野菜の苗を少し買ったので また植えなくては!
今年は初じゃがいも植えに挑戦します
↓クリックしていただけると嬉しいです
春 待ち遠しいなと思う方はよろしくです^^
・豚肉のみそマヨオーブン焼き
・キャベツとツナのサラダとトマト
・さつまいものミルク煮
・大根の鶏そぼろ炒め煮
・セロリとオニオンの若芽スープ
・ごはん
<豚肉のみそマヨオーブン焼き>
豚肉は余分な脂を取り除き 塩こしょうし、みそマヨソースを塗って オーブンで焼きます
付け合わせの キャベツとツナのサラダは
ノンオイルのツナとゆでキャベツを ノンオイルのドレッシングで混ぜて・・・
みそとマヨネーズと卵黄を混ぜたソースはまろやかな味
お肉は豚カツ用のお肉!
ナイフとフォークなんて置いてみたけど わたしはかぶりつきで食べた(笑)
材料(3人分)
豚カツ用肉 ・・・・・250g (やや小さめ3枚) 余計な脂を取りのぞき、叩いて薄くして塩こしょう
包丁の刃の部分で軽くたたいておく
A(ボウルでよく混ぜておく)
卵黄 ・・・・・1個分
みそ ・・・・・大さじ1
マヨネーズ ・・・・・大さじ2
さとう ・・・・・小さじ1
作り方
1) オーブンを220℃に余熱する。 (焼くときは200℃)
2) オーブンの天板にクッキングシートを敷き 肉をのせる。Aを等分に両面に塗る。
3) 200℃のオーブンで15分焼く。
(焦げるようなら アルミをかぶせる)
<さつまいものミルク煮>
カボチャのミルク煮のさつまいもバージョン!
くずれやすいので厚めに切って じっくりコトコトと さとう・塩で味つけたミルクで煮ます 仕上げにレーズン
<大根の鶏そぼろ炒め煮>
米のとぎ汁で下ゆでした大根を ごま油で炒めた鶏ミンチと合わせます
鶏ガラスープ さとう しょうゆで味付け 味がよ~くしみ込んんだ
美味しくできたので レシピはまた今度 載せますね 長くなるんで・・・
このところ春になったような 冬に戻ったようなお天気続きですね
今日もスッキリしない空模様
そんななか・・・お庭の梅にお花が咲きました
ホームセンターで 野菜の苗を少し買ったので また植えなくては!
今年は初じゃがいも植えに挑戦します
↓クリックしていただけると嬉しいです
春 待ち遠しいなと思う方はよろしくです^^