干物を使って ホッケの中華どん&豚肉のマリネサラダ
2月27日のお夕飯です
・ホッケの中華どん
・豚肉のマリネサラダ
・ほうれん草のごまあえ
・豆腐と三つ葉のお吸い物
<ホッケの中華どん>
美味しいホッケの干物+ごはん
中華味の野菜あんを上から たっぷりとかけます
お野菜は 冷蔵庫にあるものなんでも使って・・・
お魚とお野菜をまとめて一度にどんどん食べれます
材料(2人分)
ホッケの干物 ・・・・・1枚 焼いて骨を取り、身をほぐす
たまねぎ ・・・・・2分の1個 薄切り
にんじん ・・・・・4分の1本 細切り
しいたけ ・・・・・2枚 軸を除いて千切り
エノキ ・・・・・ 2分の1束
刻みのり・紅ショウガ ・・・・・各適量
ごはん
A (小鍋で温めておく)
水 ・・・・・250cc
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・・小さじ1弱
塩 ・・・・・小さじ4分の1
水溶き片栗粉
作り方
1) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し 野菜を炒め しんなりしたらAを加える。
2) 一煮立ちしたら 水溶き片栗粉でとろみをつける。
3) ご飯の上にほぐしたホッケの身をのせて 2)の野菜あんをかけ、海苔と紅しょうがを散らす。
<豚肉のマリネサラダ>
豚薄切り肉を市販のドレッシングに漬けておき フライパンで焼きます
それを生野菜の上にのせるだけ 簡単です!
使ったドレッシングは 愛用している 「サンクゼ―ル」のノンオイルタイプのもの
お好みで 食べる時にドレッシングをかけていただきます
寒い日が続きますが もうすぐ3月 ひなまつりですね
そろそろ準備をされてる方もいらっしゃるのかな?! と思う今日この頃です
今年は何を作ろうかな
↓こちらをよろしくお願いします
どうもありがとうございました
・ホッケの中華どん
・豚肉のマリネサラダ
・ほうれん草のごまあえ
・豆腐と三つ葉のお吸い物
<ホッケの中華どん>
美味しいホッケの干物+ごはん
中華味の野菜あんを上から たっぷりとかけます
お野菜は 冷蔵庫にあるものなんでも使って・・・
お魚とお野菜をまとめて一度にどんどん食べれます
材料(2人分)
ホッケの干物 ・・・・・1枚 焼いて骨を取り、身をほぐす
たまねぎ ・・・・・2分の1個 薄切り
にんじん ・・・・・4分の1本 細切り
しいたけ ・・・・・2枚 軸を除いて千切り
エノキ ・・・・・ 2分の1束
刻みのり・紅ショウガ ・・・・・各適量
ごはん
A (小鍋で温めておく)
水 ・・・・・250cc
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・・小さじ1弱
塩 ・・・・・小さじ4分の1
水溶き片栗粉
作り方
1) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し 野菜を炒め しんなりしたらAを加える。
2) 一煮立ちしたら 水溶き片栗粉でとろみをつける。
3) ご飯の上にほぐしたホッケの身をのせて 2)の野菜あんをかけ、海苔と紅しょうがを散らす。
<豚肉のマリネサラダ>
豚薄切り肉を市販のドレッシングに漬けておき フライパンで焼きます
それを生野菜の上にのせるだけ 簡単です!
使ったドレッシングは 愛用している 「サンクゼ―ル」のノンオイルタイプのもの
お好みで 食べる時にドレッシングをかけていただきます
寒い日が続きますが もうすぐ3月 ひなまつりですね
そろそろ準備をされてる方もいらっしゃるのかな?! と思う今日この頃です
今年は何を作ろうかな
↓こちらをよろしくお願いします
どうもありがとうございました