・タラの塩麹漬け焼きなど
2月22日のお夕飯
塩麹を 今度はお魚に使いました
漬け焼きを主に 煮もの 酢のもののお夕飯
・タラの塩麹漬け焼き
・肉じゃが
・きゅうり 若芽 たこの酢のもの
・あさりの味噌汁
・ごはん
<たらの塩麹漬け焼き>
味噌づけと同じ要領で 作ってみました
お手軽価格の たらの切り身を使って・・・ 鯛とかスズキとかでも作ってみたいですね
あっさりとしたおかずで 食べやすいと思います 身も取りやすいし
材料(3人分)
タラの切り身(大きめ) ・・・・・3切れ
塩麹 ・・・・・大さじ1
にんにく ・・・・・1片 すりおろす
パゼりのみじん切り ・・・・・適量
作り方
1) タラに塩をかけ しばらく置き 水で洗った後 キッチンペーパーで水気をふく。
2) ラップを広げタラをのせ、塩麹とニンニクを分量の半分を塗り 裏返して残りを塗る。
ラップで包んで冷蔵庫で寝かす。
※ きのうは他のおかずを作っている間の1時間だけ置きました
3) 焼く前にパセリを散らし、焦がさないように気をつけて 魚グリルで7~8分焼く。(両面焼き)
<肉じゃが>
小さめのばれいしょは半分に切って にんじんも大胆に大きめ!
最後に加えたスナップエンドウを煮すぎて ちょっと残念な色になったけど・・・
お肉少なめの肉じゃがは ホクホク
<きゅうりと若芽 たこの酢のもの>
娘の好きな酢のものです 三杯酢で!
帰ってきたら いつも作ってます わたしと同じたこ好き♪
<あさりの味噌汁>
前日のコンソメスープで使ったのを 半分残しておきました
貝のお味噌汁は 美味しいです
万能調味料の塩麹
味のお試しで 瓶詰めを買ったのですけど もう無くなりそうです
お塩よりもまろやかで美味しいですね
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