・初トライ!塩麹 鶏胸肉の漬け焼き&大根とツナの煮物
2月9日のお夕飯は テレビで話題の塩麹を使ったお料理に初トライ!
・塩麹 鶏胸肉の漬け焼き
・ほうれん草としめじのソテー
・大根とツナの煮物
・いちご
・厚揚げと長ネギの味噌汁
・ごはん
遅ればせながら 塩麹料理を作りました![にま](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/picklun/3751658.gif)
塩麹は 味がわからなかったので 苦労して作る前に 瓶詰めのものを購入しました![テヘ♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miya-news-arashi/2515384.gif)
塩麹の使い方は 「NHKゆうどきネットワーク」を参考に→こちらです
初トライのおかずは・・・
<塩麹 鶏胸肉の漬け焼き>
塩麹をお肉にまぶし フライパンで焼くだけ
焦げないように 弱火でじっくりじっくりと焼きますよ 50℃がいいらしいけど そんなのはわからないのでとにかく弱火
鶏胸肉を使ってヘルシーに!
ソースをかけず焼いたままを食べました ・・・かけるとソースの味になってしまうので
甘みがあって うま味もあり まろやかな味![矢印(ハート)](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluecheese-cinnamon/3341362.gif)
材料(2人分)
鶏胸肉 ・・・・・1枚(250g) 余計な脂身をはぎとり 厚みのあるところは切り開いて広げる
塩麹 ・・・・・大さじ2
作り方
1) サランラップを広げて肉を置き 肉にフォークで穴をあけて 片面に大さじ1の塩麹をまぶす。
裏返して大さじ1の塩麹をまぶす。
ラップで包んで ジップロックに入れ冷蔵庫で半日寝かす。
2) フライパンにくっつかないホイルを敷き 肉をのせて 弱火でじっくり焼く。
焼けたら 切り分けて盛り付け
お魚 お野菜 何にでも使える万能調味料なのですね![にこちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sutexitidaisuki/3276332.gif)
こりゃ~いいわ~!
そして 副菜は
<大根とツナの煮物>
ツナの缶汁も使って 煮込みます
材料(2~3人分)
大根 ・・・・・3分の1本 2~3㎝の厚さに切り 4分の1にする
にんじん(小) ・・・・・2分の1本 1㎝の厚さの輪切り
大根の葉 ・・・・・少々 小口切りにし さっと熱湯でゆがく
ツナ缶 ・・・・・1缶(80g)
さとうしょうゆ ・・・・・各大さじ2
みりん ・・・・・大さじ1
作り方
1) 鍋に大根・にんじんとツナを入れ 水400ccとさとう大さじ2を加え 初めは強火で煮、煮立ったら弱火にし
大根が柔らかくなるまで煮る。
2) しょうゆとみりんを加えて煮汁が半分になるまで煮詰める。
盛り付けて 大根の葉を散らす。
塩麹、
自分で作れるようにお店でも売ってはいたものの
毎日かき混ぜて 2週間はかかる(?)ようなので 初めて使うわたしには 瓶詰めはラクちんでよかったです
使った人が 美味しいって言ってることが よ~くわかりました![やった!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tapioka-yakisoba/2922725.gif)
よければ、こちらのクリック よろしくお願いします
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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塩麹の使い方は 「NHKゆうどきネットワーク」を参考に→こちらです
初トライのおかずは・・・
<塩麹 鶏胸肉の漬け焼き>
塩麹をお肉にまぶし フライパンで焼くだけ
焦げないように 弱火でじっくりじっくりと焼きますよ 50℃がいいらしいけど そんなのはわからないのでとにかく弱火
鶏胸肉を使ってヘルシーに!
ソースをかけず焼いたままを食べました ・・・かけるとソースの味になってしまうので
甘みがあって うま味もあり まろやかな味
![矢印(ハート)](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluecheese-cinnamon/3341362.gif)
材料(2人分)
鶏胸肉 ・・・・・1枚(250g) 余計な脂身をはぎとり 厚みのあるところは切り開いて広げる
塩麹 ・・・・・大さじ2
作り方
1) サランラップを広げて肉を置き 肉にフォークで穴をあけて 片面に大さじ1の塩麹をまぶす。
裏返して大さじ1の塩麹をまぶす。
ラップで包んで ジップロックに入れ冷蔵庫で半日寝かす。
2) フライパンにくっつかないホイルを敷き 肉をのせて 弱火でじっくり焼く。
焼けたら 切り分けて盛り付け
お魚 お野菜 何にでも使える万能調味料なのですね
![にこちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sutexitidaisuki/3276332.gif)
こりゃ~いいわ~!
そして 副菜は
<大根とツナの煮物>
ツナの缶汁も使って 煮込みます
材料(2~3人分)
大根 ・・・・・3分の1本 2~3㎝の厚さに切り 4分の1にする
にんじん(小) ・・・・・2分の1本 1㎝の厚さの輪切り
大根の葉 ・・・・・少々 小口切りにし さっと熱湯でゆがく
ツナ缶 ・・・・・1缶(80g)
さとうしょうゆ ・・・・・各大さじ2
みりん ・・・・・大さじ1
作り方
1) 鍋に大根・にんじんとツナを入れ 水400ccとさとう大さじ2を加え 初めは強火で煮、煮立ったら弱火にし
大根が柔らかくなるまで煮る。
2) しょうゆとみりんを加えて煮汁が半分になるまで煮詰める。
盛り付けて 大根の葉を散らす。
塩麹、
自分で作れるようにお店でも売ってはいたものの
毎日かき混ぜて 2週間はかかる(?)ようなので 初めて使うわたしには 瓶詰めはラクちんでよかったです
使った人が 美味しいって言ってることが よ~くわかりました
![やった!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tapioka-yakisoba/2922725.gif)
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