・太巻きはバラ三輪と色とりどり巻き&いわしの梅干し煮 | miyukiのスマイルキッチン

・太巻きはバラ三輪と色とりどり巻き&いわしの梅干し煮

節分のきのうは 太巻き2種類といわしの梅干し煮を作りました


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たまごを焼いて ほうれん草をゆでて

サーモン まぐろ かまぼこ かにかま きゅうりなどを巻きます

色とりどりうきうき


いつもより海苔を継ぎ足して 太めです!


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もう1種類は バラ三輪(のつもり)・・・


全形の海苔と同じ大きさの薄焼き卵を3枚焼き 

さくらでんぶのピンクご飯と紅生姜を 焼いた卵の上に散らし巻きます

そのたまご巻きを3本を 他の具と同じように巻いていきます  ・・・読んでもわかりにくいです


一輪のバラは作ったことがあるけど  初挑戦 三輪はなかなか大変冷や汗


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 いんげんで葉っぱ


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そして 邪気をはらうために いわしの梅干し煮にヒイラギを添えて・・・

フライパンで作りました


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材料(2人分)

いわし(大)     ・・・・・2匹


煮汁

水     ・・・・・300cc

さとう   ・・・・・大さじ2・5

酒     ・・・・・大さじ2

みりん  ・・・・・大さじ2

しょうゆ  ・・・・・大さじ4


薄切り皮付きしょうが  2~3枚

梅干        2個


作り方

1) いわしは頭を切り落とし 内臓を竹串で取り出し 水できれいに洗う。

   水気をふきとり、 盛り付けたときに上になる方の背中に 切れ目を入れる。


2) フライパンで煮汁を熱し いったん火を止めて いわしを並べ 梅干 しょうがを加える。


3) アルミホイルで落としぶたをして、中火で12~13分くらい煮る。

   途中で スプーンなどで汁をかけながら煮る。

   煮汁にとろみが出るくらいまで煮る。

※煮汁が多いので この分量で3~4匹はいけると思います


節分が過ぎて

今朝はとてもいいお天気になりました

寒さが和らぐそうです


どんどん暖かい春に 近くなっていきますねにこにこ