・太巻きはバラ三輪と色とりどり巻き&いわしの梅干し煮
節分のきのうは 太巻き2種類といわしの梅干し煮を作りました
たまごを焼いて ほうれん草をゆでて
サーモン まぐろ かまぼこ かにかま きゅうりなどを巻きます
色とりどり
いつもより海苔を継ぎ足して 太めです!
もう1種類は バラ三輪(のつもり)・・・
全形の海苔と同じ大きさの薄焼き卵を3枚焼き
さくらでんぶのピンクご飯と紅生姜を 焼いた卵の上に散らし巻きます
そのたまご巻きを3本を 他の具と同じように巻いていきます ・・・読んでもわかりにくいです
一輪のバラは作ったことがあるけど 初挑戦 三輪はなかなか大変
いんげんで葉っぱ
そして 邪気をはらうために いわしの梅干し煮にヒイラギを添えて・・・
フライパンで作りました
材料(2人分)
いわし(大) ・・・・・2匹
煮汁
水 ・・・・・300cc
さとう ・・・・・大さじ2・5
酒 ・・・・・大さじ2
みりん ・・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・・大さじ4
薄切り皮付きしょうが 2~3枚
梅干 2個
作り方
1) いわしは頭を切り落とし 内臓を竹串で取り出し 水できれいに洗う。
水気をふきとり、 盛り付けたときに上になる方の背中に 切れ目を入れる。
2) フライパンで煮汁を熱し いったん火を止めて いわしを並べ 梅干 しょうがを加える。
3) アルミホイルで落としぶたをして、中火で12~13分くらい煮る。
途中で スプーンなどで汁をかけながら煮る。
煮汁にとろみが出るくらいまで煮る。
※煮汁が多いので この分量で3~4匹はいけると思います
節分が過ぎて
今朝はとてもいいお天気になりました
寒さが和らぐそうです
どんどん暖かい春に 近くなっていきますね