・ごまつき唐揚げ&里芋とごぼうの味噌煮
みなさんのところのお天気はいかがでしょう?
こちらは ときおり晴れ間も見えてますが 風がきつくとても冷たいです
雪の多い地方の皆さん どうかお気をつけてお過ごしください
では
2月1日のお夕飯です
・ごまつき唐揚げ
・ゆでキャベツ カボチャの素揚げ
・里芋とごぼうの味噌煮
・豆腐ととろろのお汁
・キムチ
・ごはん
<ごまつき唐揚げ>
健康食品の黒ゴマをたっぷりとまぶしました!
お肉は鶏胸肉を使ってます
もも肉に比べると ジューシーさに欠けるけど ちょっとヘルシーで
衣にごまを混ぜているので ごまがはがれにくいです
主人には4個 わたしは3個
材料(2人分)
鶏胸肉 ・・・・・1枚 250g
肉の下味
しょうゆ ・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・大さじ2分の1
塩 ・・・・・少々
衣
たまご(小) ・・・・・1個 溶き卵にする
小麦粉 ・・・・・大さじ1
片栗粉 ・・・・・大さじ1
塩 ・・・・・少々
黒ゴマ ・・・・・大さじ2
揚げ油
作り方
1) 肉を4~5㎝角くらいに切る。(ここでは7等分)
下味の材料を加えて 手でもみ10分ほど置く。
2) 別のボウルに衣の材料を混ぜ合わせておき 下味をつけた肉を加えてからめる。
(つけ汁は入れない)
3) 揚げ油 180℃で3分 ときどき返しながら揚げる。
※ ごまの風味を損なわないように にんにくやしょうがは入れませんでした
<里芋とごぼうの味噌煮>
根菜をおだしで柔らかく炊いてから さとうを加え 4~5分煮てから
味噌を加えて弱火でクツクツ煮込みます
あれっ?! ちょっと煮込みすぎた
味噌だしが少なくなりました・・・
ところで
話題の「魔法の調味料 塩麹」 ご存知ですか?
使ってお料理をされてる方も多いようですね
何にでも使えるらしい(テレビで観ました)
この唐揚げにも使えば うま味成分が倍増するようです
ぜひ 試してみたいですね