・いわしのカレーかば焼き&クラムチャウダー
1月24日のお夕飯です
・いわしのカレーかば焼き
・ほうれん草とささみのごまドレッシングあえ
・クラムチャウダー
・ごはん
<いわしのカレーかば焼き>
以前はあまりお料理に使うことがなかったいわし・・・
去年から、お店で開きをみつけては買ってます
カレー風味のかば焼きにしました
小麦粉を薄くまぶしたいわしをフライパンで焼いて タレをからめます
そのタレにカレー粉を
いわし5匹分の開きに対して
酒・大さじ2
しょうゆ・大さじ1
みりん・大さじ2分の1
カレー粉・小さじ1
で作りました
<ほうれん草とささみのごまドレッシングあえ>
ゆでたほうれん草 ささみもゆでて細かく裂いて
市販のごまドレッシングであえました
<クラムチャウダー>
寒い冬の夜にぴったり
ずいぶん前にレシピを載せましたが 少し変えたので
砂抜きのあさりを購入しました
あさりのクラムチャウダー
材料(2人分)
あさり・・・・・1パック 約200g
たまねぎ・・・・・4分の1個 あらみじん切り
ベーコン ・・・・・1枚 5~6㎜幅に切る
にんじん・・・・・4分の1本 8㎜角
じゃがいも・・・・・1個 8㎜角に切り 水にさらしておく
白ワイン・・・・・大さじ2
バター ・・・・・10g
小麦粉・・・・・大さじ2
水・・・・・200ml
固形スープの素・・・・・2分の1個
牛乳・・・・・200cc~250ml
作り方
1) フライパンにあさりを入れ 白ワインを加えてふたをし 強火で2分程度蒸す。
貝の口が開いたら順に取り出し、蒸し汁は置いておく。
2) 厚手鍋にバターとベーコンを入れて弱火で炒め、ベーコンから脂が出てきたら たまねぎを加え
焦がさないように炒める。
3) たまねぎが透き通ってきたら 小麦粉を加えて炒める。
粉っぽさが亡くなったら、 固形スープの素と水を加えて混ぜる。
1)の蒸し汁と残りの野菜を加え、煮立ったら弱火にして 野菜が柔らかくなるまで煮る。
4) 牛乳とあさりを加えて温め、塩とこしょうで味をととのえる。
※ あさりは身が縮むので 食べる前、最後に加える。
<あさりの砂抜き>
パットに水250ml 大さじ2分の1の塩を入れて溶かす。
あさりを重ならないように並べて アルミホイル(または新聞紙)をかぶせる。
2~3時間 冷蔵庫に置く。
今朝もすごく冷え込みました 外は冷蔵庫より寒いくらい
庭のお花は凍ってました・・・(-_-;)
ビオラ ミッキーは先週末のお天気の良い日に撮りました^^