・チリコンカンライス 初めての・・・
1月16日のお夕飯です
・チリコンカンライス
・キャベツときゅうりのごま酢あえ
・いちご
・豆腐とわかめの味噌汁
<チリコンカンライス>
豆とミンチを煮込むチリコンカンは メキシコの家庭料理
たしか。。。 ちゃぶママさんが作ってました その時初めて名前を知った
こう言うおかずは それ1品 ど~んとあれば十分!
作り方は簡単 でもいろいろ入ってますよ
チリソースで すこ~しだけピリッと!
お正月用に買っていて 使わなかったゆでうずら卵も加えました
材料(3人分)
たまねぎ ・・・・・2分の1個 1㎝角に切る
にんじん(小) ・・・・・上 2分の1本 1㎝角に切る
サラダ油 ・・・・・小さじ1
にんにく ・・・・・一片 みじん切り
合挽ミンチ ・・・・・180~190g
ベーコン ・・・・・3枚 1㎝幅に切る
コンソメスープ ・・・・・150cc
A
チリパウダー ・・・・・小さじ1
チリソース ・・・・・大さじ1・5
ケッチャップ ・・・・・大さじ3
赤ワイン ・・・・・小さじ3
こしょう ・・・・・少々
ローリエ
B
マッシュルーム(スライス) ・・・・・45g
ミックスビーンズ ・・・・・90g
トマト缶 ・・・・・100g
ゆでうずら卵 ・・・・・9個
仕上げ
しょうゆ ・・・・・小さじ1弱
粉チーズ ・・・・・小さじ2
作り方
1) 鍋にサラダ油を熱し にんにく ミンチ ベーコン たまねぎにんじんを入れて
たまねぎが透き通るまで炒める。
2) スープとAを加えて煮立たせる。
3) Bのマッシュルーム ビーンズ トマト缶を加え さらに煮込む。
仕上げにしょうゆと粉チーズを加える。
※辛いのが好きな人は チリパウダーを多めに入れるとよいです
※豆は アヲハタの ポークアンドビーンズ缶を使いました
豆自体にトマト味が付いているので とても美味しくできあがり
<キャベツときゅうりのごま酢あえ>
ゆでキャベツとにんじん 塩もみしたきゅうりを酢 さとう しょうゆで味付け
きのうは 娘が初めてのおつかい じゃなくて→ 初めてのパスポート申請に行きました
ついでに わたしの申請書類を出してもらいました
海外旅行の予定はないけど(笑)
本人確認の書類を持っていかないといけないのですけど
免許証は使うので
保険証と昔の古~いパスポートを持って行ってもらいました
去年 片付けをして出てきたパスポートが役に立った!
結婚前の写真なので すごく若かったです(笑) 別人
捨てずにおいて置くものですね
今度 もらいに行くときは本人じゃないとダメです(1週間後)
これでいつでも海外旅行に行けますよ
(何度も言いますが 予定はないです)