・ミネラルたっぷりひじきのコロッケ&けんちん汁
きのうは娘(妹)が帰ってきました それは 親知らずを抜くため
4本全部とも肉に埋もれていて 痛んで赤くなっている1本だけ抜きました
初めの麻酔が効かず あまりに痛がったようで途中で麻酔を追加したらしいです
抜くときの詳しい話を聞いてると ウへッ!ってなります
そんな娘が食べたお夕飯
・・・コロッケとけんちん汁少ししか食べませんでした
おなかが空いていても食べれないってお気の毒
うどんも準備してたんですけどね いらないって言うもんで・・・
ひじきのコロッケ
健康食品のひじきたっぷりのコロッケです
市販のだしソース+練り辛子でいただきます ←これが美味しい
盛り付けは2個だけど 実は わたし、3個食べました!
パコッと半分に割ると・・・
びっくり、ひじきがたくさん
材料(俵型6個分)
牛ミンチ ・・・・・50g
じゃがいも ・・・・・2個
ひじき ・・・・・5g 水で戻しざるに取る
たまねぎ ・・・・・2分の1個 みじん切り
A 味付け
しょうゆ・マヨネーズ・酒 ・・・・・各大さじ1
牛乳 ・・・・・大さじ1~1・5
小麦粉 たまご(1個) パン粉
作り方
1) じゃがいもは皮つきで半分に切り 柔らかくなるまで蒸した後、皮をむき温かいうちにつぶす。
2) フライパンに油を大さじ2分の1熱し、たまねぎを炒めしんなりしたら肉を加えて
色が変わるまで炒める。
3) 2)に ひじきと 1)のじゃがいもを加えて混ぜ Aで味つける。
4) 6等分にし俵型に丸めて 小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げる。
中はできているので 高温で色づくように揚げていく。
きのうは1日中雪がふり 一段と寒かった
けんちん汁であたたまりました
かつおだしでお野菜をたっぷり!
薄口しょうゆ 濃い口しょうゆ めんつゆ 塩 酒で味つけて
最後にごま油をたらします
歯を抜いてから2日目の娘
少しはご飯を食べることができるでしょうか
書き足しておくと・・・ 抜く前のお昼ご飯は たくさん食べて食べだめをしてました(笑)