・鮭の照り焼き&根菜とさつま揚げの煮物
12月13日のお夕飯は 和食です
・鮭の照り焼き
・根菜とさつま揚げの煮物
・ピーマンのじゃこいため
・豆腐とわかめの味噌汁
・ごはん
<鮭の照り焼き>
特価の鮭は 2切れで196円!
安い分小さくて薄かったけど 火の通りが良くてちょうどよかった!
15分ほどタレにつけて フライパンで焼きます
長ネギを炒めて 添えました
材料(2人分)
生鮭の切り身 ・・・・・2切れ
つけ汁
しょうゆ ・・・・・大さじ1・5
酒・みりん ・・・・・各小さじ2
作り方
1) 鮭をつけ汁に15分置く。途中で裏返してからめておく。
2) 鮭を取り出してペーパータオルで軽く水けをふき
フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し 焼く。
弱めの中火で 焦げないように気をつけて両面、焼く。
3) 鮭を皿に盛り 残ったつけ汁をフライパンに入れて煮詰め、鮭にかける。
<根菜とさつま揚げの煮物>
レンコン ごぼう にんじんなどの旬の野菜とさつま揚げを煮ます
鍋におだしと具を加えて 煮込むだけの放置料理
根菜が柔らかく煮えました
材料(2人分)
レンコン ・・・・・100g 乱切りにして酢水に3~4分つける
ごぼう ・・・・・100g 4㎝に切って 太いところは縦半分 酢水にさらす→下ゆで
にんじん ・・・・・2分の1本 乱切り
さつま揚げ(小) ・・・・・4枚 半分に切り 熱湯をかけて油抜き
煮汁
だし ・・・・・400cc
酒 ・・・・・大さじ3
さとう みりん しょうゆ・・・・・各大さじ2
作り方
鍋に材料とだしを入れて強火にかけ 煮立ったら 中火にし ほかの調味料を加え煮る。
汁けがなくなるまで煮て 器に盛る。
<ピーマンのじゃこ炒め>
簡単1品は ピーマンとじゃこを炒めただけ じゃこは湯通ししてます
先にじゃこを炒めて カリッとさせておきます
酒と さとうと塩少々で味付け! 見かけ以上に美味しいですよ
娘が帰って行きました ルフィの赤ベストを持って…笑
さて 年末掃除の続きをしましょう
まだ台所の一部を掃除しただけ
レンジ周りだけはきれいになりました