・三色 まぐろのづけ丼&鶏肉とさつまいもの照り煮
12月5日のお夕飯です
・三色 まぐろのづけ丼
・鶏肉とさつまいもの照り煮
・きゅうりのしょうゆ漬け
・エノキと豆腐の味噌汁
・柿(画像なし)
<三色 まぐろのづけ丼>
まぐろをコロコロに切り 麺つゆ(3倍希釈)につけてみました
・・・醤油や酒などでたれを作らず 楽ちん
味が濃い方がいい人は 長時間つけるとほどよい味になりますね
(辛いのはあまり好みではないので 薄色です)
ほうれん草も麺つゆで下味つけて 炒り卵も一緒にのっけて カラフル三色丼
<鶏肉とさつまいもの照り煮>
鶏もも肉とさつまいも(鳴門金時)を
さとうを使わず はちみつ入りの煮汁で煮ました
最後にレモン汁をかけてからめてます
ホクホクの仕上がり
材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用) ・・・・・6個 150g 塩コショウ少々もみ込む
さつまいも(中) ・・・・・1本 200g 大きめの乱切り 水にさらす(5分)
煮汁
酒・しょうゆ ・・・・・各大さじ2
はちみつ ・・・・・大さじ1・5
レモン汁 ・・・・・小さじ2
作り方
1) 鍋にサラダ油大さじ2分の1を熱し、肉を入れ 焼き色がつくまで4~5分炒める。
2) さつまいもを加えて炒めた後 いもだけいったん取り出し、煮汁を加え
アルミなどで落としぶたをして 10分煮る。
3) いもを戻して 落としぶたをして いもが柔らかくなるまで煮る。
仕上げにレモン汁を加え からめる。
<きゅうりのしょうゆ漬け>
ちょっと はし休めの1品!
ジップロックで作ります
きゅうり1本を1㎝輪切りにし しょうゆ・酒…各大さじ1 とせん切りしょうが(適量)を加えて
一晩置くとよい
きのうはスカッと晴れてるなんて書きましたが
その後 雨が降ったり また晴れ間が見えたりで 不安定なお天気でした
うっかり 晴れてるなんて書けませんね
大掃除ですか? 相変わらず はかどっていません
…昼から こたつでウトウト寝てしまいました
見た目は変わらないけど クローゼットやたんすの中はきれいになってますよ
いらないものを捨てたり きっちり並べたり←こう言うことは好きです
・・・テレビのコンマリさんみたいに(笑)
今日もぼちぼちでいきます