・鶏ハム&冬野菜のポトフ
初めて作って 初めて食べた鶏ハムでお夕飯です
みなさんは 食べたこと、ありますか?
ブロ友のルフィさんが いつも 「美味しい」と言って紹介されてたお料理!
ほかのおかずと一緒にご覧ください(シンプルなお夕飯)
・鶏ハム
・冬野菜のポトフ
・ひじきごはん
でわ 鶏ハムをじっくりどうぞ
レシピは はなまるマーケット他いろいろ検索したのと ルフィさんの丁寧なアドバイスで作りました
(下に記録で まとめて書いてます)
これって お肉を買った日に食べれないことが 買った後で分って・・・
「なんだ!当日に食べれないのかよ!」と自分にツッコミました(笑)
簡単だけど 日にちがかかるのですね
マヨネーズかわさび醤油で食べました でも、お勧めのマヨネーズの方が断然美味しい
材料
鶏むね肉(大) ・・・・・1枚
さとう ・・・・・大さじ1
塩 ・・・・・大さじ1
粗引き黒こしょう ・・・・・少々
作り方
1) 鶏むね肉の皮を取り、片面にさとう・塩の半量をまぶしてよくすりこみ、
裏返して 残りの半量も同じようにすりこむ。
2) ジップロックなどの保存袋に空気を抜いて入れ 冷蔵庫で2日間ねかす←翌々日のこと
途中で、鶏肉から出てきた水分は捨てる。
3) 鶏肉を軽く水洗いし タッパなど平らな容器に水を張り、30分つけて塩抜きする。
4) 肉を巻いてタコ糸でしばり 厚手の鍋に水を沸かし 弱火で5~6分ゆでて
ふたをして スープの中で半日ねかす。(最低でも4時間)
※ ルフィさんは さとうの代わりに蜂蜜使用 それに鶏むね肉2枚で作ってました
鶏肉のうまみを逃がさないように ラップをしてからタコ糸で巻いてます(より美味しい)
スープをポトフに利用するのでラップで巻きませんでした
冬野菜のポトフです
じゃがいも たまねぎ にんじん いんげん ベーコン
冬野菜のごぼう れんこん 大根 長ネギでポトフ
セロリとローリエを加えて煮込みます
長ネギは 温めなおしの時に加えてさっと煮、いんげんは茹でておいて後で盛り付け
ごはんは 前日のひじき煮の残りを混ぜて ひじきご飯
初めて作った鶏ハム!
すごく美味しかったので 絶対また作ります
娘たちが食べれるように おせち料理の1品になりそうです
ルフィさん どうもありがとうございます 今度は蜂蜜で作ろう!