・鶏肉と豆と野菜の煮込み&さつまいものきんぴら
11月20日のお夕飯です
きのうはいいお天気で 夏日になったところもあったようですね
にもかかわらず・・・冬向けあったか煮込み料理
・鶏肉と豆と野菜の煮込み
・さつまいものきんぴら
・キャベツと塩昆布とじゃこのあえ物
・みかん(いただきもの)
・ごはん
<鶏肉と豆と野菜の煮込み>
スープ多めの煮込み料理は おかずでもありスープも兼ねてます
うちの家族は生セロリは食べませんが スープには使っています
入れるとすごく美味しい味になりますね
鶏肉と長ねぎも入れてるので なおの事 美味しい
材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用) ・・・・・8個(200g) 下味をつけて20分置く
肉の下味
塩 ・・・・・小さじ1
こしょう ・・・・・少々
白ワイン・オリーブ油 ・・・・・大さじ2分の1
豆の水煮缶 ・・・・・2分の1缶 70g
たまねぎ ・・・・・2分の1個 薄切り
にんじん ・・・・・3分の1本 1㎝角 サイコロ状
長ねぎ ・・・・・4分の1本 縦半分に切り斜め薄切り
セロリ ・・・・・4分の1本 筋を取って 5~6mに切る
にんにく ・・・・・1片 みじん切り
コンソメ ・・・・・1個
オリーブ油 ローリエ(2枚)
作り方
1) 厚手の鍋にオリーブ油大さじ2分の1を熱し にんにくを炒め 香りが出てきたら
野菜をしんなりするまで炒める。
2) 肉を加えて炒め 全体に油がまわったら 豆を加え 水400ccとコンソメ1個を入れる。
3) 煮立ったらアクを取り、弱めの中火で30分~40分煮込む。
味が足りなかったら、塩こしょうで味を整える。
<さつまいものきんぴら>
さつまいもと言えば 大学いもが好きです
主人は甘いのはおかずにならないとか言います (わかる気もする・・・)
そんな主人が 気に入ってくれたさつまいものきんぴらです!
作り方は簡単なので お芋がたくさんあったら どうでしょう?
材料
さつまいも ・・・・・1本 (200g) 斜めに5~6mに切ってから細切りにし、水にさらす
さとう ・・・・・大さじ2分の1
しょうゆ・酒 ・・・・・大さじ1
ごま油 ・・・・・小さじ1
黒ごま
作り方
1) 切ったさつまいもを皿に入れラップをして 600W1分 レンチンする。
2) フライパンにサラダ油を大さじ1熱し 芋を加え炒める。
さとう・しょうゆ・酒で味つけし 仕上げにごま油小さじ1程度を加える。
※ 芋をレンチンしておくのがポイント!
甘めが好きなら さとうで調節する
<キャベツとじゃこと塩昆布のあえ物>
ゆでたキャベツと 湯通ししたじゃこ それに塩昆布をあえるだけ
今日は去年通ったパン教室のお友達たちと会います
そのうちの一人の人が もうすぐ地元の福岡にお引っ越しです
そのお友達が米粉のパン教室を教えてくれたので 今度 体験する予定
みんなで会えるのも もう 数少なくなりそうで寂しいなぁ