・野菜たっぷりラザニア&ハワイのビールで
11月19日のお夕飯は ひとりご飯
娘にもらってきたハワイのビールで おつまみも一緒に グィっといきました
ラザニアとコンソメスープだけ作って
ハワイのビールは 日本のみたいにあまり苦味が無いので
ものすごく 飲みやすかったです 色は濃いめ
アルコール度数は6%
瓶に入ってて 雰囲気があります
おつまみは 生ハムとレーズンバター
初めてお酒を飲んだ時に レーズンバターを食べてから その味の虜になりました
とても美味しい~!
日ごろ お酒を飲まないので久しぶりに買ってきました
ラザニアは野菜たっぷりで
一人分なので グラタン皿に作ってます
味つけたひき肉を のせるだけ!
見た目はグラタンだけど・・・
かぶ かぼちゃ じゃがいもを入れてるので お腹がいっぱいになります
かぼちゃの甘みがあって美味しかったです
ご飯無しのお夕飯でした
材料(一人分)
じゃがいも ・・・・・1個 7~8㎜の半月切り
かぶ (小) ・・・・・1個 50g 縦に7~8㎜の輪切り
かぼちゃ ・・・・・50g 7~8㎜のくし形切り
ピザ用チーズ
ミートソース(ボウルに全部混ぜておく)
合挽肉 ・・・・・70g
生クリーム ・・・・・50cc
トマトケッチャップ ・・・・・大さじ1
小麦粉 ・・・・・小さじ1
塩 ・・・・・少々
作り方
1) 野菜を皿に入れラップをして 600Wで2分 レンチンする。
2) 耐熱皿に 1)の野菜の半量をずらしながら並べ ミートソースの半量をのせる。
3) 同様にもう1度、残りの野菜を並べ ミートソースを重ねチーズを散らす。
180℃に温めたオーブンで 30分焼く。
(焦げそうになったら アルミホイルをかぶせる)
※ 生クリームの代わりにホイップクリーム使用
野菜はさつま芋など他の野菜で作っても美味しいです
きのうは雨がよく降りました
そんなどしゃ降りの中 お友達が実家で取れたみかんをたくさん持ってきてくれました
毎年 紙袋にいっぱいくれます
今年は 肥料もやって手入れもちゃんとされたそうで
去年のより大きいみかんでした
今日から 毎日 みかんでビタミン補給です