・まぐろの手こね寿司&炒り豆腐 はっちゃけたライブ♪
11月18日のお夕飯です
ちらし寿司より手間のかからない
まぐろをのっけるだけのお寿司です!
・まぐろ手こね寿司
・炒り豆腐
・モロッコインゲンのおかかあえ
・大根と若芽の味噌汁
<まぐろの手こねすし>
のっけてるまぐろは 普通はおしょうゆで味付けしますが
とてもあっさり、塩とレモン汁だけの味つけですよ
娘の家から夕方に戻り まぐろだけ買って来て作りました
まぐろとレモンさえあればすぐできる すし飯は 市販のすし酢使用です
材料(2人分)
まぐろ(短冊) ・・・・・160g 包丁でたたいて細かくし 塩をふる
のり ・・・・・適量
しょうが ・・・・・適量 せん切り
貝割れまたは木の芽など
レモン ・・・・・縦に2分の1個 くし型に切る
すし酢(市販)
作り方
1) ご飯はかために炊き 熱いうちにうちわであおぎながら すし酢を手早く混ぜる。
2) お皿に1)を盛り その上にまぐろをのせ せん切りのしょうがを飾る。
もみのり 貝割れ散らし、レモンを添える。
※ レモンはまぐろの色が変わらないように 食べる時にかける。
<炒り豆腐>
木綿豆腐と野菜を炒めて 栄養のあるお惣菜の出来上がりです
卵を落としてもいいですね・・・きのうは午前中に食べたので やめておきました
材料(2人分)
木綿豆腐 ・・・・・2分の1丁 キッチンペーパーなどで包みしっかり水きり
鶏ミンチ ・・・・・50g
しいたけ ・・・・・2枚 せん切り
にんじん(上の部分)・・・・・3分の1本 せん切り
長ねぎ ・・・・・4分の1本 小口切り
ごま油
A
酒・さとう ・・・・・・各大さじ1
しょうゆ ・・・・・小さじ1
塩 ・・・・・少々
作り方
1) フライパンにごま油大さじ2分の1を熱し、鶏ミンチを炒める。
色が変わったら にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
2) しいたけと長ねぎを加える。 フライパンのあいた所にごま油大さじ2分の1を足し
豆腐を加えて崩しながら 2分炒める。
3) Aを入れ調味する。
<モロッコインゲンのおかかあえ>
柔らかいモロッコインゲン!
おととい、娘(妹)と Backstreet Boysの ニック・カーターのソロライブへ行ってきました
場所は 大阪南港の 「ゼップ大阪」
「I want it that way」 は 聞いた事がある人も多いかも
スタンディングでしたが あっという間の1時間15分!(短かった)
日本人と違って トークタイムがあまりありませんので・・・
(あっても意味がわからない)
1段目のまん前には行けませんでしたが 3段目だけど ちゃんともたれる場所に陣取りました
母娘連れもけっこういたし 同世代の人もたくさんいたので(笑)
はっちゃけて 楽しんできました!! 足は筋肉痛
近いうちにアルバムを出すらしいので 楽しみです
(娘の通訳によると)
今回のツアーは
このアルバムの曲中心でした
ライブはいいですね
またツアーがあったら ぜひ行きたいです
体力の続く限り スタンディングにも
今度は前の場所で見たいなぁ