・まぐろの手こね寿司&炒り豆腐  はっちゃけたライブ♪ | miyukiのスマイルキッチン

・まぐろの手こね寿司&炒り豆腐  はっちゃけたライブ♪

11月18日のお夕飯です


ちらし寿司より手間のかからない 

まぐろをのっけるだけのお寿司です!


miyukiの の~んびり ブログ


     ・まぐろ手こね寿司

     ・炒り豆腐

     ・モロッコインゲンのおかかあえ

     ・大根と若芽の味噌汁



<まぐろの手こねすし>

のっけてるまぐろは 普通はおしょうゆで味付けしますが

とてもあっさり、塩とレモン汁だけの味つけですよ笑顔  


娘の家から夕方に戻り まぐろだけ買って来て作りました

まぐろとレモンさえあればすぐできる   すし飯は 市販のすし酢使用です


miyukiの の~んびり ブログ


材料(2人分)

まぐろ(短冊)     ・・・・・160g  包丁でたたいて細かくし 塩をふる

のり          ・・・・・適量

しょうが        ・・・・・適量   せん切り

貝割れまたは木の芽など

レモン          ・・・・・縦に2分の1個  くし型に切る


すし酢(市販)


作り方

1) ご飯はかために炊き 熱いうちにうちわであおぎながら すし酢を手早く混ぜる。


2) お皿に1)を盛り その上にまぐろをのせ せん切りのしょうがを飾る。

   もみのり 貝割れ散らし、レモンを添える。


※ レモンはまぐろの色が変わらないように 食べる時にかける。



<炒り豆腐>

木綿豆腐と野菜を炒めて 栄養のあるお惣菜の出来上がりです

卵を落としてもいいですね・・・きのうは午前中に食べたので やめておきました



miyukiの の~んびり ブログ


材料(2人分)

木綿豆腐      ・・・・・2分の1丁   キッチンペーパーなどで包みしっかり水きり

鶏ミンチ       ・・・・・50g

しいたけ       ・・・・・2枚      せん切り

にんじん(上の部分)・・・・・3分の1本  せん切り

長ねぎ        ・・・・・4分の1本   小口切り


ごま油


A

酒・さとう      ・・・・・・各大さじ1

しょうゆ       ・・・・・小さじ1

塩          ・・・・・少々



作り方

1) フライパンにごま油大さじ2分の1を熱し、鶏ミンチを炒める。

   色が変わったら にんじんを加えてしんなりするまで炒める。


2) しいたけと長ねぎを加える。 フライパンのあいた所にごま油大さじ2分の1を足し

   豆腐を加えて崩しながら 2分炒める。


3)  Aを入れ調味する。



<モロッコインゲンのおかかあえ>

柔らかいモロッコインゲン!

miyukiの の~んびり ブログ



おととい、娘(妹)と Backstreet Boysの ニック・カーターのソロライブへ行ってきました

場所は 大阪南港の 「ゼップ大阪」


「I want it that way」 は 聞いた事がある人も多いかも



スタンディングでしたが あっという間の1時間15分!(短かった)

日本人と違って トークタイムがあまりありませんので・・・

(あっても意味がわからない)

1段目のまん前には行けませんでしたが 3段目だけど ちゃんともたれる場所に陣取りましたえへへ…


母娘連れもけっこういたし 同世代の人もたくさんいたので(笑)

はっちゃけて 楽しんできました!!  足は筋肉痛


近いうちにアルバムを出すらしいので 楽しみです

(娘の通訳によると)



今回のツアーは

このアルバムの曲中心でした

[初回限定盤 ] Nick Carter ニックカーター / I’m Taking Off 【...
¥2,856
楽天

ライブはいいですね

またツアーがあったら ぜひ行きたいです

体力の続く限り スタンディングにも


今度は前の場所で見たいなぁ