・豚肉とごぼうとレンコンの甘辛丼
美容院で見ていた雑誌に美味しいそうな丼が載っていました
うる覚えの作り方で アレンジして作りました
美容師さんも 「美味しそう!」と言っていた丼でお夕飯
・豚肉とごぼうとレンコンの甘辛丼
・ポテトサラダ
・かぼちゃのメープル煮
・若芽と豆腐の味噌汁
<豚肉とごぼうとレンコンの甘辛丼>
雑誌では 豚肉と今が旬のごぼうで作ってました お肉とごぼうは相性がいいそうです
2人で1本もごぼうを使っています
・・・ 仕上げに黄身をのせてました
最後に加えた オイスターソースがいい味に
ごぼうのささがきは けっこう大ざっぱ
これはやっぱり豚肉が美味しいでしょうね
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 ・・・・・150g
ごぼう ・・・・・1本 ささがきにして水にさらす
れんこん ・・・・・50g 皮をむいて縦半分に切り 薄切り、水にさらす
青ねぎ ・・・・・2~3本 小口切り
A
水 ・・・・・100cc
しょうゆ ・・・・・大さじ1
さとう・みりん ・・・・・各大さじ2分の1
オイスターソース ・・・・・小さじ1
ごま油
作り方
1) フライパンにごま油を熱し 肉を焼き、色が変わって焼き色がついたら ごぼうとレンコンを
加えて炒める。
2) ごぼうやレンコンをしっかり炒めて火を通し,Aを加え煮詰める。
最後にオイスターソースをひと混ぜする。
3) 白いご飯の上に 2)を汁ごとかけて青ねぎをのせる。
<ポテトサラダ>
じゃがいもはゆでて
ゆであがる時にキャベツも一緒に加えて
最近買ったバターのようなマーガリン さとう 塩 マスタード マヨネーズで味つけです
<かぼちゃのメープル煮>
12~3分ですぐできるので・・・よく作っています
レシピは→コチラです
喪中の葉書が届きました
もうそんな季節
早々(?)クリスマスツリーを出してらっしゃる方もいたり・・・ブログで見ました
なんか気忙しいです
来週は出かける用事もあるので 風邪ひかないようにしないと!
一つずつ片付けていかないといけませんね