・ぶりの白菜煮&長芋豚しそ巻き
10月27日のお夕飯です
・ぶりの白菜煮
・長芋の豚しそ巻き
・小松菜とたまごのおひたし
・水菜と豆腐の味噌汁
・黒枝豆(←ゆでたのをいただきました)
・ごはん
<ぶりの白菜煮>
ぶり・・・きのうは和風でさっぱりと!
ボルシチ風で使った白菜の残りと一緒に 炊きました
冷凍していた柚子の皮をのせて
材料(2人分)
ぶり(脂身) ・・・・・2切れ 3つに切る 塩を軽くまぶして20~30分置く
白菜 ・・・・・8分の1個 3㎝のざく切り 茎の固い部分と葉の部分と分ける
ゆずの皮
煮汁
だし ・・・・・・・300cc (かつお節とだしじゃこでとりました)
酒 ・・・・・大さじ2
みりん ・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ ・・・・・大さじ1・5
しょうが汁 ・・・・・大さじ1
作り方
1) ぶりをボウルに入れ 落としブタをして霜降り(熱湯をかける)にして汚れを取り除く。
2) 鍋に煮汁の材料を煮立て ぶりを入れて落としぶたをして中火で煮る。
3) ぶりに火が通ったら、白菜の芯の部分を入れて強火にし 落としぶたをして
しんなりするまで煮る。
4) 白菜の葉を加え 白菜が煮汁に浸るまで煮る。盛り付けて 細切りのゆずの皮をのせる
※ ゆずの皮は 1月に冷凍しておいたもの
おだしをしっかり取ると 美味しいです
<長芋の豚しそ巻き>
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉にしそをのせて 長芋をくるっと巻きました
軽く塩こしょうして タレでからめます(しょうゆ 酒 みりん同量)
主人なんですけど 最初、長芋を骨と間違えてよけてた・・・笑
なんでやねん!っとつっこみを入れたくなる 鶏肉と違うのに
さとう だしの素で味つけたたまごで炒り卵を作り ゆでた小松菜とあえます
少ししょうゆをたらして できあがり
炒りたまご 大好き 食べにくい小松菜がパクパク食べれます
さて
今日は年に1回の健診です
いつも遅めの時間なのに 今年は朝一番 9時からです
そして場所も いつもと違う場所でした
うっかり 間違って去年の場所に行くところでした (方向が全然違います)
・・・きのう、気づいてよかった
書類は 隅々まで ちゃんと読まないといけませんね
バリウム 無事に飲めますように!
台の上で ぐるぐる回るのも 苦手です