・豚肉のごま風味マヨネーズ&小松菜の煮びたし 里親の任務果たし中^^
10月18日のお夕飯です
・豚肉のごま風味マヨネーズ
・小松菜とエノキの煮びたし
・たたきごぼう
・大根と豆腐の味噌汁
・ごはん
<豚肉のごま風味マヨネーズ>
ごまを炒って刻み マヨネーズと混ぜてソースにしかけました
かぼちゃとブロッコリー 多すぎ?!
お肉が隠れてしまいました
材料(2人分)
豚肉 しゃぶしゃぶ用 ・・・・・160g
茎ブロッコリー ・・・・・5~6本
かぼちゃ ・・・・・・150g 4分の1個程度 皮ごと2㎜の細切り
ソース
マヨネーズ・いりごま(白)・牛乳 ・・・・・各大さじ2
レモン汁・パセリ ・・・・・少々
粗引き塩こしょう オリーブオイル
作り方
1) いりごまは からいりし、ペーパータオルの上で細かくきざむ。
(多めにからいりし たたきゴボウにも使用)
2) ブロッコリーをゆでて(2分位) 火が通る少し前にかぼちゃをさっとゆで、取り出す。
3) 2)の湯を沸騰させて 豚肉をくぐらせて 水気を切る
4) 皿に肉 野菜を盛り、上からソースと粗引き塩こしょう少々かけ オリーブオイルも少しかける。
<小松菜とエノキの煮びたし>
薄あげ にんじんも入ってます
煮びたしなので 薄揚げに味がしみ込んで・・・
材料(2人分)
小松菜 ・・・・・2分の1束 ゆでて3㎝長さに切る
薄あげ ・・・・・2分の1枚 短冊切り
にんじん(下の部分) ・・・・6分の1本分くらい 短冊切り
エノキ ・・・・・3分の1パック程度
A
だし汁 ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・小さじ1
みりん ・・・・・小さじ1
作り方
1) 小鍋にAを入れて 油揚げとにんじんを入れる。
2) 小松菜を加え しょうゆで味を調える。
<たたきごぼう>
ふたりで2分の1本のごぼうを食べて 繊維質 たくさん摂れましたね
きょうは
ブログのお友達のりんごさんから多肉が送られてきます ワクワク!
以前送っていただいた多肉ちゃんたちは 元気にしてますよ
ビデオレターならぬブログレター
真ん中の月兎耳錦には 小さな子株も出てきてます
無事に 夏を超しました ホッ!
里親の任務を果たしています
送ってもらった時の記事は →こちらです
もし良かったら 比べてみてくださいね