・ 柿の葉すし&ぶりのチリソース
久々のおうちごはん 登場です
・柿の葉すし
・ぶりのチリソース
・里芋のそぼろあん
・キャベツとたまねぎのツナサラダ
・豆腐とわかめの味噌汁
柿の葉すしは 奈良で買ってきたもの
商店街の入り口の 専門店で買いました
・・・前日、買った時は とても美味しい昆布の佃煮がオマケでついていたのですが
きのうは なかったです 期待してたのに
店の商品ではないので 売ってないのです
<柿の葉すし>
みなさん、ご存知ですよね?
他のおかずもあったので 3個食べたらお腹がいっぱい
なんで柿の葉に包むのでしょうね? なんて思いながら・・・
<ぶりのチリソース>
厚みのあるぶりでしょ?!
チリソースで ぶりが中華風のおかずに
材料(2人分)
ぶり 2切れ 塩をふってしばらく置く
A
白ネギ ・・・・・4分の1本 みじん切り
にんにく ・・・・・小1片 みじん切り
しょうが ・・・・・ニンニクと同量のみじん切り
豆板醤 ・・・・・小さじ2分の1
合わせ調味料
水 ・・・・・50cc
鶏ガラスープ ・・・・・小さじ4分の1
トマトケッチャップ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・大さじ2分の1
さとう ・・・・・小さじ1
作り方
1) ぶりを洗って水気をふき 塩こしょう少々と酒小さじ1をふる
2) 1)に小麦粉を薄くまぶして フライパンに油大さじ2分の1を熱し 両面を焼き取り出す。
3) 2)のフライパンに大さじ2分の1を入れ Aを炒め香りが出たら
合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ ぶりを戻してからめる。
<里芋のそぼろあん>
旬の里芋を薄めの味で煮物にし、 残ってたミンチでそぼろを作り かけました
合挽で作ったけど 美味しくできました
(鶏ミンチの方がお出汁が出て もっと美味しいですね)
里芋の煮物(薄味で)
里芋 ・・・・・一袋
だし ・・・・・200cc
さとう ・・・・・大さじ1・5
しょうゆ ・・・・・大さじ1
皮をむいて下ゆでし ぬめりを取ってから煮る。
鍋に芋とだしを入れ、落としブタで芋が柔らかくなったら さとうを入れて4~5分煮て、
しょうゆ 塩少々を加える。
そぼろあん
ミンチ ・・・・・50g
水(またはお出汁) ・・・・・100cc
さとう・酒 ・・・・・大さじ2分の1
しょうが汁
ミンチを炒めて 残りを入れて煮る 最後に水溶き片栗粉でとろみ
しょうが汁であんが美味しくなるので入れてくださいね
<キャベツとたまねぎのツナサラダ>
オリーブオイルと塩こしょう レモン汁で味つけのさっぱりサラダ!
月曜日は 新鮮野菜を求めて JAさんへひとっ走り 行ってきます