・たこしそご飯&北海道からの真ホッケそして豚汁 | miyukiのスマイルキッチン

・たこしそご飯&北海道からの真ホッケそして豚汁

10月10日のお夕飯です


きのうは ジュウジュウ  焼き肉の日だったそうですが・・・


miyukiの の~んびり ブログ

     

     ・たこしそご飯

     ・焼きホッケ 焼エリンギ

     ・さつまいものサラダ

     ・豚汁


<たこしそご飯>

お庭のしそは 葉が小ぶりになりましたが まだまだ元気です

大好きなたこと合わせます


miyukiの の~んびり ブログ


材料(2人分)

温かいご飯   ・・・・・・・茶わん2杯分

ゆでだこの足  ・・・・・・・1本  小さめの乱切りで食べやすく切る

青しそ      ・・・・・・・10枚  せん切り


塩 ごま油


作り方

1) フライパンにごま油大さじ2分の1を熱し たこをさっと炒め塩少々する。


2) ごはんにしそと1)のたこを混ぜて 茶わんに盛り 最後にゴマを少しかける。



<焼きホッケ>

きのうのホッケはいつも買うのと違います!

「北海道からやって来ましたひものです」 とパッケージにでかでか書いてあった真ホッケです

いいものがありましたにこにこ


癖がなく 美味しい

ケチって主人と二人で半分こにしましたが あれば一人で1匹食べれただろうなって思いますえへへ…


miyukiの の~んびり ブログ


焼き魚が食べたかったので 満足ぺろり



<豚汁>

今期初の豚汁!

たくさんの具を加えました   豚肉はかなり少なめで と言うか余りもの


大根 にんじん たまねぎ 里芋 レンコン 長ねぎ・・・いろいろと

隠し味でしょうゆをたらし


miyukiの の~んびり ブログ



この3連休はいいお天気に恵まれました

みなさんは どんなお休みをすごされたでしょう


きのうはいつも通り 買い物へ

そして園芸店も覗いてきました


そろそろかな と思っていたチューリープの球根が売られてましたチューリップ赤


miyukiの の~んびり ブログ


いつもいろんな色のを少しずつ買います

今年は2色に限定して そろえて植えることにしました


チューリップっていろいろ色があるので 迷いますね

カゴに入れたり出したり・・・冷や汗