・たこしそご飯&北海道からの真ホッケそして豚汁
10月10日のお夕飯です
きのうは ジュウジュウ 焼き肉の日だったそうですが・・・
・たこしそご飯
・焼きホッケ 焼エリンギ
・さつまいものサラダ
・豚汁
<たこしそご飯>
お庭のしそは 葉が小ぶりになりましたが まだまだ元気です
大好きなたこと合わせます
材料(2人分)
温かいご飯 ・・・・・・・茶わん2杯分
ゆでだこの足 ・・・・・・・1本 小さめの乱切りで食べやすく切る
青しそ ・・・・・・・10枚 せん切り
塩 ごま油
作り方
1) フライパンにごま油大さじ2分の1を熱し たこをさっと炒め塩少々する。
2) ごはんにしそと1)のたこを混ぜて 茶わんに盛り 最後にゴマを少しかける。
<焼きホッケ>
きのうのホッケはいつも買うのと違います!
「北海道からやって来ましたひものです」 とパッケージにでかでか書いてあった真ホッケです
いいものがありました
癖がなく 美味しい
ケチって主人と二人で半分こにしましたが あれば一人で1匹食べれただろうなって思います
焼き魚が食べたかったので 満足
<豚汁>
今期初の豚汁!
たくさんの具を加えました 豚肉はかなり少なめで と言うか余りもの
大根 にんじん たまねぎ 里芋 レンコン 長ねぎ・・・いろいろと
隠し味でしょうゆをたらし
この3連休はいいお天気に恵まれました
みなさんは どんなお休みをすごされたでしょう
きのうはいつも通り 買い物へ
そして園芸店も覗いてきました
そろそろかな と思っていたチューリープの球根が売られてました
いつもいろんな色のを少しずつ買います
今年は2色に限定して そろえて植えることにしました
チューリップっていろいろ色があるので 迷いますね
カゴに入れたり出したり・・・