・ごぼう入りハッシュドポーク&キャベツともやしのたらこマヨサラダ | miyukiのスマイルキッチン

・ごぼう入りハッシュドポーク&キャベツともやしのたらこマヨサラダ

10月7日のお夕飯です


miyukiの の~んびり ブログ


     ・ごぼう入りハッシュドポーク

     ・キャベツともやしのたらこマヨサラダ

     ・大根と薄あげの味噌汁



<ごぼう入りハッシュドポーク>

ごぼうがたくさん入ったハッシュドポークを作りました

入れ過ぎて ごつごつしてます   たまねぎもたくさん にんじんまで入れて・・・


デミグラスソース缶を使わないで 簡単に作りました



miyukiの の~んびり ブログ


材料(2人分)

豚肉薄切り  ・・・・・・・180g

ごぼう     ・・・・・・・2分の1本   泥を洗い落とし包丁の背で皮をこそげ 細長い乱切り

たまねぎ   ・・・・・・・2分の1個    幅1㎝のくし型に切る

にんじん   ・・・・・・・4分の1本    細切り


小麦粉    ・・・・・・・大さじ1

赤ワイン   ・・・・・・・25cc


煮汁(混ぜておく)

水         ・・・・・・・100cc

トマトケッチャップ・・・・・・・大さじ4

中濃ソース   ・・・・・・・大さじ3


作り方

1) フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し ごぼう たまねぎ にんじんを入れ

   たまねぎが透き通るまで 炒める。 


2) 豚肉を加えて塩こしょうし、さらに2分位炒める。


3) 小麦粉を加えて炒め、 赤ワインを加える。

   煮汁も加えて ふたをし弱火で5~6分煮る。



今朝、テレビで・・・ 「秋の由布院」 新鮮野菜のハヤシライスを紹介してました

牛骨でスープをとり それでハヤシライスを作っているので すごく美味しいらしいです

(食べたい)


うちの作ったのは 水えへへ…  それでも 充分美味しかったですよぺろり



<キャベツともやしのたらこマヨサラダ>

キャベツ もやし・・・どちらも お安い野菜をさっと茹でて

そして 1本98円もしたきゅうり!と 

たらこマヨであえて 簡単サラダです


miyukiの の~んびり ブログ



いいお天気です

今朝、コンビニまで歩いていった主人が 帰りは遠回りをして

途中で クヌギの実を拾ってきました


miyukiの の~んびり ブログ


今日から3連休が始まります


楽しい休日を お過ごしくださいね