・ごぼう入りハッシュドポーク&キャベツともやしのたらこマヨサラダ
10月7日のお夕飯です
・ごぼう入りハッシュドポーク
・キャベツともやしのたらこマヨサラダ
・大根と薄あげの味噌汁
<ごぼう入りハッシュドポーク>
ごぼうがたくさん入ったハッシュドポークを作りました
入れ過ぎて ごつごつしてます たまねぎもたくさん にんじんまで入れて・・・
デミグラスソース缶を使わないで 簡単に作りました
材料(2人分)
豚肉薄切り ・・・・・・・180g
ごぼう ・・・・・・・2分の1本 泥を洗い落とし包丁の背で皮をこそげ 細長い乱切り
たまねぎ ・・・・・・・2分の1個 幅1㎝のくし型に切る
にんじん ・・・・・・・4分の1本 細切り
小麦粉 ・・・・・・・大さじ1
赤ワイン ・・・・・・・25cc
煮汁(混ぜておく)
水 ・・・・・・・100cc
トマトケッチャップ・・・・・・・大さじ4
中濃ソース ・・・・・・・大さじ3
作り方
1) フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し ごぼう たまねぎ にんじんを入れ
たまねぎが透き通るまで 炒める。
2) 豚肉を加えて塩こしょうし、さらに2分位炒める。
3) 小麦粉を加えて炒め、 赤ワインを加える。
煮汁も加えて ふたをし弱火で5~6分煮る。
今朝、テレビで・・・ 「秋の由布院」 新鮮野菜のハヤシライスを紹介してました
牛骨でスープをとり それでハヤシライスを作っているので すごく美味しいらしいです
(食べたい)
うちの作ったのは 水 それでも 充分美味しかったですよ
<キャベツともやしのたらこマヨサラダ>
キャベツ もやし・・・どちらも お安い野菜をさっと茹でて
そして 1本98円もしたきゅうり!と
たらこマヨであえて 簡単サラダです
いいお天気です
今朝、コンビニまで歩いていった主人が 帰りは遠回りをして
途中で クヌギの実を拾ってきました
今日から3連休が始まります
楽しい休日を お過ごしくださいね