・さんまのしょうが煮&ごった煮☆秋の景色
10月6日のお夕飯です
・さんまのしょうが煮
・ごった煮
・キャベツとウィンナーの煮びたし
・長ねぎとわかめの味噌汁
・ごはん
<さんまのしょうが煮>
さんま再登場!
このしょうが煮・・・ 一度作ってみたかったのです
愛用の料理本に載ってるおかずで さんまの内臓を使います
さんまの内臓って 美味しい?って言うけど ほんとうかな~と・・・
もっと煮からめてもよかったです
でも、美味しく食べれました
材料(2人分)
さんま ・・・・・2尾
煮汁
水・酒 ・・・・・各100cc
酢 ・・・・・大さじ1
さとう ・・・・・大さじ1弱
みりん ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・大さじ1・5
しょうが(針切り)・・・・・20g
しょうが汁 ・・・・・大さじ1
青ねぎ(小口切り)
作り方
1) さんまは頭と尾を取り除き 4等分に筒切りする。
内臓を箸でつつきだし 包丁で軽くたたく。
2) フライパンに フライパン用ホイルシートを敷いてさんまを焼き
焼き色がついたらシートごと取り出す。
3) フライパンで1)の内臓を香ばしく炒め 煮汁を加える。
焼いたさんまを戻し ふたをして 15分~20分煮る。
※ フライパン用ホイルシートは お料理がきれいにはがれて 後片付けもラクチンです
<ごった煮>
スーパーで美味しそうな「ごった煮」が パックで売られていたのでうちでも作りました
大根 かぼちゃ にんじん ごぼう こんにゃく 干ししいたけ 厚揚げ いんげん
お野菜いっぱい!
お出汁 しいたけの戻し汁 さとう しょうゆ(薄口・濃い口両方使用) みりんで味つけ
<キャベツとウインナーの煮びたし>
「キャベツ ウインナー」 と 検索したら
こんな簡単なおかずが出てきました
一緒にゆでて 味は麺つゆで和風仕立て! 鰹節があったら かけたいところ
気持ちのいいお天気が続いています
コスモスが咲いてました
そして 大きな栗の木も・・・
きのうは 遠くまでお散歩しました
そして きょうもお友達と歩いてきました
・・・すごく歩いているみたいだけど 今日は短い時間
いい季節になってきましたね