・エビメンチカツ&たまねぎと若芽のごま酢みそ 作りました!ミルクスープ
10月5日のお夕飯です
・エビメンチカツ
・ゆでキャベツ 万願とうがらしの素揚げ ミニトマト
・たまねぎと若芽のごま酢みそ
・さつま芋のミルクスープ
・ごはん
<エビメンチカツ>
合挽肉にエビも加えて 揚げました
マヨネーズと牛乳を混ぜた簡単なタルタルソースをつけて食べます
エビが入っているので 切って見ると 赤いのがプツプツ見えます
付け合わせはゆでキャベツ 万願とうがらしの素揚げ ミニトマト
(素揚げた万願唐辛子は 揚げた後 湯通しして 油を落としました)
材料(2人分)
エビ(ブラックタイガー殻つきで) ・・・・・・・180gくらい
合挽肉 ・・・・・・・100g
たまねぎのみじん切り ・・・・・・・4分の1個 みじん切り
溶きたまご ・・・・・・・2分の1個分
片栗粉 小麦粉 たまご パン粉
タルタルソース
マヨネーズ ・・・・・・・大さじ3
牛乳 ・・・・・・・大さじ1
作り方
1) エビは殻をむき 背ワタも取って 包丁で少し粘りが出るまでたたいていく。
2) エビ 肉 たまねぎ たまご 片栗粉大さじ1を混ぜあわせ 塩こしょうして
4等分にし まるめていく。
3) 小麦粉→たまご→パン粉をつけて 160℃低温で6-7分位揚げました
(中までできているか心配だったので その後レンジでチン)
<たまねぎと若芽のごま酢みそ>
たまねぎをレンジで加熱してから 若芽やカニかまとあえました
材料(2人分)
たまねぎ ・・・・・・・2分の1個 繊維に逆らって 5㎜の厚さに切る。
カニかま ・・・・・・・2本 さく
カット若芽 ・・・・・・・大さじ1 水で戻す
ごま酢味噌
みそ ・・・・・・・大さじ2分の1
さとう ・・・・・・・小さじ1
酢 ・・・・・・・小さじ2
白ごま ・・・・・・・大さじ1ていど
作り方
1) たまねぎは塩をふりラップをして 電子レンジ500W 2分30秒加熱する。
2) 1)と他の具を 酢味噌で混ぜ合わせる。
<さつま芋のミルクスープ>
ちゃぶママさんが紹介されていたスープ!
その前にロドさんが作ってられたそうです
おふた方に感謝です すごく美味しかったです
レシピが無かったので 適当に作りました
2人分でたまねぎ4分の1個みじん切り さつまいもは2分の1本使用
バターで炒めて コンソメスープで煮て 牛乳を加える・・・これでよかったかな?
そうそう 最後のチーズは 主人が苦手なので やめました
(余ってたホイップクリームも加えて)
さつま芋は焼ミョウバンを使って あくとり
下ゆでしてから 炒めました
主人にはどうかな?と思ってましたが 残さず食べてくれました
・・・よほどのことがない限り いつも残さず食べてます(笑)
大丈夫! また作ります
少し残しておいて わたしだけ、今朝も パンと一緒に食べました
雨があがり お天気も良くなったので
さっ!歩いて来よう かな?!