・酢鶏&さつまいものサラダ☆ホッとしました!
9月28日のお夕飯です
・酢鶏
・さつまいもと枝豆のサラダ
・揚げだし高野豆腐
・キャベツといんげんの味噌汁
・ごはん
<酢鶏>
酢豚ならぬ酢鶏!
けっこう作ってらっしゃる方がいて ブログに載ってるのを何度も見ました
豚よりヘルシーと思ってますが・・・鶏もも肉は 皮をはいでます
合わせ調味料は酢豚の時と同じで
材料(2人分)
鶏もも肉 ・・・・・・・200g 3㎝角に切り酒・しょうゆ各大さじ1に20分つける
たまねぎ ・・・・・・・2分の1個 1・5㎝のくし形
にんじん ・・・・・・・4分の1本 乱切りして軽く茹でる
赤と黄色のパブリカ・・・・・・・各4分の1こ 乱切り
ピーマン ・・・・・・・1個 乱切り
干ししいたけ・・・・・・・2個 イチョウ切り
にんにく ・・・・・・・1片 つぶす
合わせ調味料(2人分)
スープ ・・・・・・・100cc
さとう ・・・・・・・大さじ2~3
酢 ・・・・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・・・・大さじ1
ケチャップ ・・・・・・・大さじ1
片栗粉
作り方
1) 肉に片栗粉をまぶし 油で揚げる(180℃で3~4分)
2) フライパンに油を熱し つぶしたにんにくを炒めて
香りが出たらたまねぎ にんじん しいたけを加えて炒め、 しんなりしたらタレ加え2~3分。
3) 肉を入れタレをからめて ピーマンやパブリカを加える。
水溶き片栗粉でとろみ
※ いつものタケノコやパイナップルは 入れませんでした
<さつま芋と枝豆のサラダ>
ゆでたさつま芋と枝豆 コーンをマヨネーズと塩こしょうでマゼマゼ!
お肉を 揚げるついでに・・・高野豆腐も
<揚げだし高野豆腐>
酢鶏で 片栗粉が無くなったので 小麦粉をまぶして揚げ
食べる直前に麺つゆをかけました ・・・ 少しでも時間を置くと つゆを吸収してます
外はカリッと
8月に あっぷるみんとさんのプレゼント企画で いただいたオルラヤの種です
9月に入ってすぐ にんじんやはつか大根と同じ日に植えました
野菜はすぐに芽が出たのに。。。
ず~っと待ってました
せっかくの種なのに 芽が出なかったら どうしよう?と思っていたところ
ようやく それらしいものが
芽の先に タネがぶら下がってるので
これは間違いなく 雑草ではなくて 芽だ!
ギザギザレース状の本葉も見えてます
ホッとしましたよ