・豆腐バーグ とろり酢豚あん おしゃれ盛り? | miyukiのスマイルキッチン

・豆腐バーグ とろり酢豚あん おしゃれ盛り?

日曜日にランチを食べに行った時に

娘が選んだのが豆腐バーグでした!


さっそく作って きのうのお夕飯です


お店が大きなお皿に うまい具合に盛っていたので 真似してみました(笑)

味も みかけもかなり違うけど・・・

miyukiの の~んびり ブログ

・豆腐バーグ 酢豚あんかけ

・野菜サラダ

・きんぴらごぼう

・里芋の煮っころがし

・かぼちゃのポタージュスープ

・ごはん


<豆腐バーグ>

お店で食べたのは 照り焼きバーグでした  (一口もらった)


うちのは酢豚風のあんかけで食べました


miyukiの の~んびり ブログ

きのう作ったハンバーグの種の分量

材料(4個分)

木綿豆腐    ・・・・・・・1丁

鶏むねミンチ  ・・・・・・・200g

長ねぎ(白い部分)・・・・・・・1本分 みじん切り


たまご   ・・・・・・・1個

しょうが汁 ・・・・・・・少々

塩こしょう


酢豚あん(小鍋で作っておく)

水       ・・・・・・・150cc

コンソメ   ・・・・・・・1個

さとう     ・・・・・・・大さじ3

酢・しょうゆ ・・・・・・・各大さじ2・5

ケチャップ ・・・・・・・大さじ1


水溶き片栗粉 


豆腐バーグを焼いた後に 酢豚あんをフライパンでからめてから 盛り付け

上から残りのあんを かけました



同じお皿に きんぴらも里芋も一緒に並べて

・・・お店は ご飯(五穀米?)も並べてました  お皿が一回り小さいのでできませんえへへ…


miyukiの の~んびり ブログ


大皿に どーんと並べて盛るのも 楽しいですね

みかけもいいので たまにはこんな風に盛り付けもいいかもしれません笑顔



<かぼちゃのポタージュスープ>

お家でも作りました


塩こしょうしすぎで 少し塩辛くなってしまいました

生クリーム無しのスープです


miyukiの の~んびり ブログ

レシピは→こちらです



土曜日に

花の苗植えをしましたが・・・


玄関で 元気に咲いているベゴニアです! 今 花ざかり


miyukiの の~んびり ブログ


大きなプランターにモリモリになってます


植えたのも こんな風になってくれるといいですね