・豆腐バーグ とろり酢豚あん おしゃれ盛り?
日曜日にランチを食べに行った時に
娘が選んだのが豆腐バーグでした!
さっそく作って きのうのお夕飯です
お店が大きなお皿に うまい具合に盛っていたので 真似してみました(笑)
味も みかけもかなり違うけど・・・
・豆腐バーグ 酢豚あんかけ
・野菜サラダ
・きんぴらごぼう
・里芋の煮っころがし
・かぼちゃのポタージュスープ
・ごはん
<豆腐バーグ>
お店で食べたのは 照り焼きバーグでした (一口もらった)
うちのは酢豚風のあんかけで食べました
きのう作ったハンバーグの種の分量
材料(4個分)
木綿豆腐 ・・・・・・・1丁
鶏むねミンチ ・・・・・・・200g
長ねぎ(白い部分)・・・・・・・1本分 みじん切り
たまご ・・・・・・・1個
しょうが汁 ・・・・・・・少々
塩こしょう
酢豚あん(小鍋で作っておく)
水 ・・・・・・・150cc
コンソメ ・・・・・・・1個
さとう ・・・・・・・大さじ3
酢・しょうゆ ・・・・・・・各大さじ2・5
ケチャップ ・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉
豆腐バーグを焼いた後に 酢豚あんをフライパンでからめてから 盛り付け
上から残りのあんを かけました
同じお皿に きんぴらも里芋も一緒に並べて
・・・お店は ご飯(五穀米?)も並べてました お皿が一回り小さいのでできません
大皿に どーんと並べて盛るのも 楽しいですね
みかけもいいので たまにはこんな風に盛り付けもいいかもしれません
<かぼちゃのポタージュスープ>
お家でも作りました
塩こしょうしすぎで 少し塩辛くなってしまいました
生クリーム無しのスープです
レシピは→こちらです
土曜日に
花の苗植えをしましたが・・・
玄関で 元気に咲いているベゴニアです! 今 花ざかり
大きなプランターにモリモリになってます
植えたのも こんな風になってくれるといいですね