・豚肉のポワレ2種のソース&さつまいものレモン煮☆こんどは期待!
9月22日のお夕飯です
・豚肉のポワレ 2種のソース
・さつまいものレモン煮
・ごぼうのサラダ
・焼きなすの味噌汁
・ごはん
きのうは本の返却で図書館へ
そして お料理の本も借りてきました
(もちろん 東野圭吾さんの本の予約もしました 人気なので いつになるのやら・・・)
その料理本に載ってたおかず
<豚肉のポワレ>
ポワレ・・・フランスの調理法の一つで 「蒸し焼き」 だそうな
豚肉を焼いた後 ソースを作り
もう1種類 小鍋で作ったソースも 上からかけます
材料(2人分)
豚もも肉 一口カツを使用・・・・・・・250g → 本では 豚ロース肉で300g
グリーンアスパラ ・・・・・・・4本 食べやすい大きさに切り 塩茹で
Aソース
白ワインビネガー・はちみつ ・・・・・・・大さじ1・5
ナンプラー ・・・・・・・大さじ1
水 ・・・・・・・大さじ1・5
Bソース (小鍋で温めておく)
にんにく ・・・・・・・1かけ すりおろす
生クリーム ・・・・・・・50cc
塩こしょう
※ 本では にんにくをゆでて 裏ごし→面倒なのですりおろしました
作り方
1) 豚肉に塩こしょうをして フライパンに油をひいて 焼く。
焼き色がついたたら ふたをして 弱火で火を通す。
2) 肉を 皿に盛り フライパンをきれいにして Aソースの材料を軽く煮詰める。
3) 盛ったお肉に アスパラを盛り、AとBのソースをかける。
※豚ロース肉を使う場合は 肉が厚いので じっくり焼いてください(本に記載)
レシピは 本のままではありませんので・・・
酸味の効いたソースと 生クリームのソースのコラボが 美味しかった
<さつまいものレモン煮>
さつま芋1本を輪切りにして
水300cc さとう50gを煮詰め 薄口しょうゆ・大さじ2分の1で10分煮ます
最後にレモンを加えて もうひと煮立ち!
煮る前に さつまいもは 焼ミョウバンでアク抜き 下茹でしました
(卵の殻でも アク抜きできる)
秋は お芋の季節
<ごぼうのサラダ>
ゆでたごぼうと パブリカもさっと茹でて きゅうりと一緒にサラダです!
マヨネーズが少なくて味が薄かったので 食べる時に 塩こしょうを足しました
プランターに植えた ほうれん草のタネ
たくさん芽が 出てました ここで喜んではいけません
去年は 隅の方にチラッと芽が出ただけで それが 育ちませんでした
今年は 期待してますよ