・えびのこんがり焼き&ささ身ともやしの辛みあえ
きのうは母の日でしたね
田舎の母に かごに入ったミニバラを送りました^^
多分、今日届く予定です
1日遅れの母の日・・・もっと早く送っておかないといけませんでした
お夕飯です
・えびのこんがり焼き
・ささみともやしの辛みあえ
・新じゃがのコンソメ煮
・若芽と豆腐の味噌汁
・ごはん
<えびのこんがり焼き>
殻つきのまま背中を切り開いて 合わせバターをのせパン粉をふりかけて
魚グリルで焼きました
レモンとじゃがいものコンソメ煮を添えました
癖になりそうな味です 有頭えびだともっと見映えしますね
冷凍エビ(小)10尾に対して合わせバター
バター ・・・・・40g
にんにく ・・・・・1片 みじん切り
パセリ ・・・・・大さじ1 みじん切り
※ 室温で柔らかくしたバターに混ぜていく
きのうは暑かったから すぐに柔らかくなりました
<ささ身ともやしの辛味あえ>
もやしをいっぱい使って!
少し辛みのタレで ご飯が進みます 茹で卵と食べるのが美味しかったです
材料(2人分)
ささみ ・・・・・2本 ・・・・・ 茹でて裂く
もやし ・・・・・150g・・・・・ 塩茹で
きゅうり ・・・・・1本 ・・・・・ 斜めに切って細切り
かにかま ・・・・・4本 ・・・・・ 裂く
茹で卵 ・・・・・2個 ・・・・・ 6等分して周りに飾る
タレ(合わせておく)
しょうゆ ・・・・・大さじ2
さとう ・・・・・大さじ2分の1
酢 ・・・・・大さじ1
豆板醤 ・・・・・小さじ2分の1
ごま油 ・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・1片 みじん切り
作り方
① もやしときゅうりをタレの半分でからめておく。
② ①に他の具を混ぜ皿に盛り 残りのたれをかける。
植えていたきゅうりの苗が枯れました
去年のような収穫の望みが早くも断たれました(x_x;)
きゅうりは育つかダメになるか はっきりしてるって何かに書いてあったような・・・
場所が悪かったかな
園芸屋さんに聞きに行こうかなと思ってます