今年3月に行ったバンコク旅行記。
この旅でバンコクは4度目です。
初めて来たのは2015年の4月。
2回目は同年11月。
3回目は2016年11月。
そして2017年の3月です。
初バンコクの記事↓
さてさて、タイトルの本題へ。
バンコク滞在中は必ず行く
ソンブーン。
必ず行く理由がありまして、わたしがバンコク行く時は必ず誰かしらバンコク初の人がメンバーにいるんです。
なので、せっかくならプーパッポンカレー発祥のお店に行っておこう
というわけです。
ただ、行くのはスラゥオン店だけ。
スラゥオン店以外はあまり…
と、ローカルの人たちも言うという噂。
他の店舗行ったことないので、噂の真相はわかりません。
そしてここで必ず注文するお料理は…
プーパッポンカレーはもちろんですが、それ以上にわたしが好きなのがこれ。
シャコのガーリックフライ
Deep fried sea mantis(rock lobster) with garli
ってくらい本当に美味しい
絶対にオススメです。
シャコのデカさはモンスター級で怖いくらいですが、揚げてるしぶつ切りにされてるので問題なし。
正直食べづらいので、甲羅なしも注文できます↓
プーパッポンカレーのお供には、
カニのチャーハンもオススメ。
そして、生のエビ。
これは賛否分かれるかも。
ナンプラーがかかってます。
ナンプラーかけて生のエビ、ようはお刺身を食べるなんて日本ではなかなかないですから
お試しくださいね
この時は7人で食事をしたので
誰かがトムヤムクンを頼んでいました。
ソンブーンに行ったらぜひ、
シャコのガーリックフライ
プーパッポンカレー
カニのチャーハン
この3つはぜひオススメです。
そしてソンブーン スラゥオン店で食事をした後は、お店の外にいるスタッフの方に
トゥクトゥクの値段交渉してもらって、トゥクトゥクで帰ってください(笑)
これでバンコク来た感バッチリです
詳しい情報や場所はこちらをご参照ください。