【ヤマキのかつお節】夏の冷やし焼きナス...♡ | Life in Pink *my Silver Spoon*

Life in Pink *my Silver Spoon*

I ♡ MY LIFE
~すきなもの~
食べ歩き、特にお寿司、中華、お菓子。
ゴルフ。
旅行。

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ


こんにちは、楽食料理研究家/フードコーディネーターの皆川愛加ですりぼん

茄子の旬がやってまいりました~祝パチパチ

わたしが一番好きな、超簡単茄子の食べ方をご紹介しますハート2★a



夏の冷やし焼きナス
$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon

材料~2人分~
茄子・・・特大サイズ1本(今回は特大サイズの長なすを使用しました)
かつお節・・・ひとつかみ
大葉・・・4枚
だし醤油・・・適量


1魚焼きグリルにアルミホイルをひき、洗った茄子を中央におきます

1中火で3~5分、様子を見ながら焼きます
※たまに爆発してびっくりします

3茄子をそっと裏返して更に2~3分焼き、全体がしわしわで黒に近い紫
になったらグリルから取り出します

4茄子の皮をむきます(下記写真参照)
※茄子は熱いので火傷に注意

5茄子を切ってお皿に並べラップをし冷蔵庫で食べる直前まで冷やします

6冷えたら、かつお節と大葉、だし醤油をかけて出来上がりです


ハートでは、もう一度写真入りでおさらい

1魚焼きグリルにアルミホイルをひき、洗った茄子を中央におきます。
茄子から水分が多少出るので、アルミホイルをひいておけば
後片付けが楽です。茄子が大きすぎて扉が閉まりませんでしたが
火を通したらしぼむので無理やり押し込みました
$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon

1中火で3~5分、様子を見ながら焼きます。
※たまに爆発してびっくりします

3茄子をそっと裏返して更に2~3分焼き、全体がしわしわで黒に近い紫
になったらグリルから取り出します。
焦げても大丈夫ですが、あまり焦げすぎると後で皮をむく時に大変なので
ほんのり紫くらいがちょうど良いです
$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon

4茄子の皮をむきます(下記写真参照)
※茄子は熱いので火傷に注意
右利きの方は、左に茄子のヘタがくるように横に置き
左手で持ったトングでヘタを押さえます。
右手で竹串を持ち写真のように茄子の皮に刺します
$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon

矢印の方向右に向かって、皮をはがしていきます。

$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon

真っ黒に焦げてしまうと途中で皮がビリビリやぶけてしまうので
焼く時は注意です。

$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon

全部むいてヘタだけになったらヘタを切り落とします。

$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon

5茄子を切ってお皿に並べラップをし冷蔵庫で食べる直前まで冷やします
$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon

6冷えたら、かつお節と大葉、だし醤油をかけて出来上がりです

$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon

今回使用したかつお節は、ヤマキのかつお節でした~sei
$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon

夏は冷やして食べるのがお気に入りコスモス

簡単なので、もう一品て時には作ってみてくださいエプロン
$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon