かつお節の料理レシピ
こんにちは、楽食料理研究家/フードコーディネーターの皆川愛加です
![りぼん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45123.gif)
茄子の旬がやってまいりました~
![祝](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chrysogenum/679333.gif)
![パチパチ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/water-pillow0201/1425342.gif)
わたしが一番好きな、超簡単茄子の食べ方をご紹介します
![ハート2★a](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/866083.gif)
夏の冷やし焼きナス
![$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/15/1coin-recipe/a6/60/j/o0533040012598179267.jpg?caw=800)
材料~2人分~
茄子・・・特大サイズ1本(今回は特大サイズの長なすを使用しました)
かつお節・・・ひとつかみ
大葉・・・4枚
だし醤油・・・適量
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aiz-rie/12924.gif)
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aiz-rie/12925.gif)
※たまに爆発してびっくりします
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aiz-rie/12922.gif)
になったらグリルから取り出します
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aiz-rie/12923.gif)
※茄子は熱いので火傷に注意
![5](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aiz-rie/12927.gif)
![6](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aiz-rie/12929.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/caffe-macchiato/28736.gif)
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aiz-rie/12924.gif)
茄子から水分が多少出るので、アルミホイルをひいておけば
後片付けが楽です。茄子が大きすぎて扉が閉まりませんでしたが
火を通したらしぼむので無理やり押し込みました
![$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/15/1coin-recipe/39/ca/j/o0533040012598197287.jpg?caw=800)
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aiz-rie/12925.gif)
※たまに爆発してびっくりします
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aiz-rie/12922.gif)
になったらグリルから取り出します。
焦げても大丈夫ですが、あまり焦げすぎると後で皮をむく時に大変なので
ほんのり紫くらいがちょうど良いです
![$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/15/1coin-recipe/27/76/j/o0533040012598197289.jpg?caw=800)
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aiz-rie/12923.gif)
※茄子は熱いので火傷に注意
右利きの方は、左に茄子のヘタがくるように横に置き
左手で持ったトングでヘタを押さえます。
右手で竹串を持ち写真のように茄子の皮に刺します
![$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/15/1coin-recipe/20/05/j/o0533040012598197288.jpg?caw=800)
矢印の方向右に向かって、皮をはがしていきます。
![$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/15/1coin-recipe/04/d1/j/o0533040012598203297.jpg?caw=800)
真っ黒に焦げてしまうと途中で皮がビリビリやぶけてしまうので
焼く時は注意です。
![$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/15/1coin-recipe/f3/5d/j/o0533040012598203298.jpg?caw=800)
全部むいてヘタだけになったらヘタを切り落とします。
![$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/15/1coin-recipe/aa/d7/j/o0533040012598203299.jpg?caw=800)
![5](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aiz-rie/12927.gif)
![$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/16/1coin-recipe/d8/5c/j/o0533040012598211335.jpg?caw=800)
![6](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aiz-rie/12929.gif)
![$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/16/1coin-recipe/c6/74/j/o0533040012598211336.jpg?caw=800)
今回使用したかつお節は、ヤマキのかつお節でした~
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/923824.gif)
![$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/16/1coin-recipe/bd/c9/j/o0400053312598216977.jpg?caw=800)
夏は冷やして食べるのがお気に入り
![コスモス](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/baby-1eaf/973830.gif)
簡単なので、もう一品て時には作ってみてください
![エプロン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marie-0807/244129.gif)
![$楽食料理研究家/フードコーディネーター皆川愛加+AIのSilver Spoon](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/15/1coin-recipe/a6/60/j/o0533040012598179267.jpg?caw=800)