なぜか突然、
おでんのこんにゃくと大根が食べたくなりました
前日の夜にお米のとぎ汁で大根をやわらかくなるまで煮て
その後、おでんの汁に大根とこんにゃくを入れ少し火にかけた後
火を止めて、朝まで寝かしました
朝、フタをあけたら
大根がかなりいい色になっていました
というわけで昨日はおでんでした
おでんの他に一品だけ作りました
春菊の明太子和え
春菊1/3
(上の葉のところだけ使いました)
明太子・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1弱
ごま・・・適量
春菊を洗ってよく水を切り耐熱皿に入れてレンジでチンします。
うちは800Wで1分しました
チンした春菊を少し冷まし粗熱をとります。それから、明太子とごま油を入れて、まぜます
お皿に盛って、胡麻をふりかけて出来上がりです
食べる分のおでんをルクルーゼに入れ味噌だれも用意しました
が、必要ないくらいしっかり味がしみしみでした