こんにちは。


     今日は、こうや豆腐と大豆を使います。


     「ひとくちさん」という商品を使いました。


     はじめから小さくカットされているので使いやすいですょ♪


     出来上がりは、トマトと海老の旨味もあわさって優しいお味ですうへ

     大豆もほっくりといただけますハート
 

     『 大豆とひとくち高野のトマト煮』

     < 材料 4人分 >

     ・ 高野豆腐(ひとくちさん)    10個

     ・ 茹で大豆             200g

     ・ 大豆の茹で汁          100㏄

     ・ えび                8尾

     ・ 小松菜               1束

     ・ トマトソース(市販のもの)   大さじ5


     1.乾燥大豆は一晩水につけ、その後そのまま柔らかくなるまで

       ゆでる。今回は、その茹でた大豆を200g使う。

     2.高野豆腐は表示通りに戻し、粗熱が取れたら両手のひらで優しく

       はさんで軽くゆで汁を絞る。絞ったら半分に切る。

     3.エビは殻をむいて洗う。小松菜は3㎝幅に切る。

     4.鍋にトマトソース、高野豆腐、茹で大豆、大豆のゆで汁100ccを

       入れて中火にかける。沸いたら弱火にし煮る。10~15分。

     5.塩、こしょうで調味し、海老と小松菜を加えて3分くらい煮る。

     
    

    日本の含め煮のイメージです。


    トマトソースは市販のものを使っています。


    パスタソースにも使えるもので、オリーブオイル・玉ねぎ・にんにく・塩で


    調味してあるものを使うので、仕上げの塩・こしょうの調味のみで


    味の淡泊な高野豆腐も手軽に味わい深く、優しい味に仕上がりますうへ 



    西洋料理の煮込みでもよく使われる豆と、同じ大豆の高野豆腐は


    トマトとも相性も良いようです^^


    さらに高野豆腐は栄養価が凝縮されていて、ヘルシー音符


    今回は小松菜ですが、季節の野菜を入れて煮ても良いですね~ポイント


    春は筍~、夏は、オクラや茄子も美味しそう~♡   


乾物イタリアンの料理レシピ
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