こんにちは。
今日は、こうや豆腐と大豆を使います。
「ひとくちさん」という商品を使いました。
はじめから小さくカットされているので使いやすいですょ♪
出来上がりは、トマトと海老の旨味もあわさって優しいお味です
大豆もほっくりといただけます
『 大豆とひとくち高野のトマト煮』
< 材料 4人分 >
・ 高野豆腐(ひとくちさん) 10個
・ 茹で大豆 200g
・ 大豆の茹で汁 100㏄
・ えび 8尾
・ 小松菜 1束
・ トマトソース(市販のもの) 大さじ5
1.乾燥大豆は一晩水につけ、その後そのまま柔らかくなるまで
ゆでる。今回は、その茹でた大豆を200g使う。
2.高野豆腐は表示通りに戻し、粗熱が取れたら両手のひらで優しく
はさんで軽くゆで汁を絞る。絞ったら半分に切る。
3.エビは殻をむいて洗う。小松菜は3㎝幅に切る。
4.鍋にトマトソース、高野豆腐、茹で大豆、大豆のゆで汁100ccを
入れて中火にかける。沸いたら弱火にし煮る。10~15分。
5.塩、こしょうで調味し、海老と小松菜を加えて3分くらい煮る。
日本の含め煮のイメージです。
トマトソースは市販のものを使っています。
パスタソースにも使えるもので、オリーブオイル・玉ねぎ・にんにく・塩で
調味してあるものを使うので、仕上げの塩・こしょうの調味のみで
味の淡泊な高野豆腐も手軽に味わい深く、優しい味に仕上がります
西洋料理の煮込みでもよく使われる豆と、同じ大豆の高野豆腐は
トマトとも相性も良いようです^^
さらに高野豆腐は栄養価が凝縮されていて、ヘルシー
今回は小松菜ですが、季節の野菜を入れて煮ても良いですね~
春は筍~、夏は、オクラや茄子も美味しそう~
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