こんにちは、フーミンです
昨日は基礎コースの5回目、今日は子育てコースの5回目を行いました。
今週火曜日は、太宰府でのマクロビューティー講座に参加し、帰宅してからも連続の教室です。
マクロビオティックが繋いでくれた素敵なご縁が広がり、昨日の教室には遠方からも参加者があり、賑やかでアットホームな教室になりました。
昨日のメニューは車麩のカツ丼・ひじきレンコン・八杯汁。
マクロビオティックの基本的なお料理です。
2歳のH君も長芋スリスリ、お手伝いをしてくれました。
お料理を作る楽しみ、作ったお料理をみんなで味わう楽しみ・・・
食べ物の嗜好が一緒だと、初対面であってもすぐに打ち解けて交流が深まります。
食と健康に精通するYさんの色んな方の体験実例を交えたお話はとても参考になります。
調理実習の後、「アレルギーの原因と対策について」講義させていただきました。
楽しいランチタイムの後、スイーツタイムに
前日手作りした、「リンゴのタルト。」を皆さんに試食してもらいました。
とても感動的な美味しさだったと・・・喜びの声を頂いて嬉しかったです。
和気あいあいとした楽しい雰囲気の中で、学びになるお話をみんなで共有出来て、
お陰さまで、とても有意義な教室になりました。
昨日に引き続いて、今日は子育てコースの3回目。
今日のメニューはキヌアのグラタン・蒸し野菜のサラダ・重ね煮のお味噌汁ほか。
息子の農園で採れた甘くて美味しいブロッコリーやキャベツが大活躍。
野菜の高値が続いているこの時期なのでとても助かります。
出来上がったお料理の味は格別!
今回の講義は、「離乳食の与え方」と「年齢別5つのエネルギーの変化」について講義させていただきました。
近い将来のベビー誕生、孫の誕生の準備として、自分自身が健やかに歳を重ねて行くために・・・しっかりと学びを深めていきます。
「白砂糖断ちすると頭が冴える!」
「仕事の能率が上がる!」
「甘いものを食べないと、体が楽!」
「マラソンの大会で走った後の筋肉痛やダメージも全く起きない!」
「会いたい人が目の前に現れる!・・・」
二人の生徒さんがご自身の最近の体験談をシェアされました。
二人共以前は、「甘いものがなかなか止められない」タイプだったので、お話を聞いてとても嬉しくなりました
食と心と体は切り離せない関係なので、日々の食生活を整えていくことで、
良い結果は賜物のように自然とやってきますね
下関市内でアットホームな少人数制のマクロビオティックお料理教室開催中
メニューと講義内容はこちらから
↓↓
マクロビオティックお料理教室✩妊娠・出産・子育てコース・後半
次回の教室は12月11日(日曜日)10時~13時30分
次回の平日基礎コースは12月9日(金曜日)10時から13時30分の予定です。
マクロビオティックお料理教室☆基本コース
陰陽五行・秋~冬編(6回)
関心のある方は、ご気軽にお問い合わせ・申し込みしてくださいね
(体験・単発参加も受け付けていますので、ご気軽に連絡してくださいね)
会場 マクロビオティックサロンF&Tキッチン(下関市豊浦町宇賀7840-1)
大きな地図で見る
連絡先電話番号 090-2801-7631(静間)
ホームページはこちらから