こんにちは、フーミンですニコニコ
昨日は福岡市薬院でイトオテルミーの体験説明会を行いました。

こちらの説明会では、助産院で出産したときにテルミーをかけてもらって、テルミーを知り関心を持って参加される方が多いようです。
産前産後のケアとしてもテルミーは最適ですチョキ
最初にテルミーの心地よさを体験していただき、その後今回のテーマ、骨を強くする食事とテルミーについてお話させて頂きました。

牛乳はカルシウム源と言われていますが、実は牛乳や乳製品を摂れば摂るほど骨や歯がもろくなります。

骨を弱くする食べ物ワースト3は、
①砂糖
②乳製品
③加工食品

骨を強くする食べ物は
ヒジキ、ごま、スギナ、ワカメ、昆布、干しエビ、切り干し大根など。

日光にあたる。
適度な運動をして体に付加を与える。
骨は夜作られるので、夜更かしせずに体の修復の時間帯に良い睡眠をとる。
腎を温めるなど。
普段の生活で習慣として身に付けて行きたい項目です。

テルミーの熱は栄養熱ハート
体に心地よいテルミーの熱を入れることで、皮膚を通じて体の奥深くまでその成分が浸透し、骨や血液の形成、修復の力になります。
骨や歯は腎臓と関わりが深く、普段からテルミーの熱で腎を温める事は強い骨の形成にも役立ちます。

将来、骨粗鬆症にならない為にも、普段の生活習慣の中で意識して強い骨や歯を作っていきましょう。

この会を主催してくださったIさんの手作りランチを頂きました。

酵素玄米のおむすび、切り干し大根の煮物、ビーンズのマリネなど。
見た目にはエビフライそっくりの人参フライ、一口食べてその美味しさに感激!
体が喜ぶ美味しいランチ。


そして食後のスイーツのカボチャプリン。

来月出産予定のIさん、身重の大変なときなのに、心を込めてランチまで用意してくださって、本当に感謝ですハート


ヘンプコットンで下着を作っている麻子さんという方との出会いもあり、ランチタイムにヘンプの話題で盛り上がりました。