こんにちは、フーミンです
今年も梅仕事の時期がやってきました。
どこかにいい梅はないかな?とそわそわするこの頃。
今、我が家では麹をおこしております。
麹のいい匂いが家中に漂ってとっても幸せな気分です

発酵食品は体にいいと今注目を浴びています。
しかし、発酵食品が苦手という人も中にはいらっしゃいます。
何が苦手かというと独特の匂い。
良く熟成された本物ほど独特で特有な匂いを発します。

糠漬けや本醸造の味噌、醤油、塩麹、玄米甘酒など・・・
今まで冷凍食品や、コンビニ弁当、ファーストフード、インスタント食品、添加物の多い食事などを摂っていた人にとっては、それらの発酵臭は臭いにおいとしか感じられないようです。
血液が酸性に傾くと酸性食品が美味しく感じられ、体にいい発酵食品などが美味しくないと感じる。
体の中でも同類親和の法則が働いているようですね。

子供のころからお母さんの手作りの料理や、
添加物の少ない野菜中心の健康的な食事を食べて来た人は、
体にいい発酵食品がすんなりと受け入れられる。

最近はコンビニもあちこちに出来て、お弁当やファーストフードなど簡単に手に入るようになり、
食事はほとんどコンビニや外食で済ませるという人も増えています。
子供のころに形成された味覚も失われていくのでしょう?

亡くなった私の夫は、田舎暮らしで自然な食べ物で育ったのに、
本醸造の味噌、醤油や糠漬け、麹臭の強い玄米甘酒などの匂いが苦手だと言っていました。

体は食べ物でできているのだから、
たった一つしかない自分自身の大切な体のために、
ファーストフードや添加物の多い食事を減らして
普段から、体にいい発酵食品を積極的に摂りいれて行きましょう


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