夏場にやった「シソ巻き」作りかなぁ・・
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いつも書いていますが日中は以前住んでいた「元の我が家」で過ごすことが多いが、あの大震災で「床下浸水・大規模半壊」で、家は取り壊して貰ったから実際は車庫しかないのです
車庫だから下はコンクリートの土間ですが・・
解体跡地は業者に10数万円支払って、瓦礫除去をやって貰って驚いたがあの大きな袋に15個(解体は無料で見た目平らだったが)でした
市の認定が遅れて解体が終わって、瓦礫除去が済んだのは2012年6月・・
秋野菜からそこで育てていますが、青ジソ(大葉ってやつ)も(種を蒔かなくても毎年出てくる)・・
青ジソが摘めるようになったらワクワクして、シソ巻き作りが始まります
勿論車庫の中だけれど電気・ガス・水道(検査済みの地下水)が使えます
青ジソを摘みヘタを切って両面を良く洗い乾燥させるが、数が半端ないから一日中ってことも多い(午前中は接骨院へ行ったりも)
味噌1キロに対して砂糖650グラムと、小麦粉が250グラムに澱粉20グラムくらいか・・
頂いたレシピより砂糖を350グラム減らしています(小麦粉も)
それにいりごまとクルミですが50グラムの倍100グラム入れている(適量の七味唐辛子も)
それらを厚めのビニール袋に入れて練り合わせ、最初は一晩冷蔵庫でねかせます(私の場合一度に味噌3袋位)
テーブルの上にラップを敷いて青ジソの裏を上に並べ、そこに適量の練り味噌を置く
それをクルクル巻いて3個ずつ爪楊枝に挿して、油で揚げて出来上がり・・
一晩キッチンペーパーに並べて油を切ってパック詰め
大体10串ずつ入れるが一連の作業をやると、やや1時間かかります
今年はいくら作ったんだろう(相当な数・・味噌が8キロ位かな)
自家用以外は殆ど皆さんに配っちゃって・・
喜んでは貰うがお金のない私には、無駄使いでもあるかも知れないが好きなんです
作ったら大型冷凍庫に一度は保存しますが、残り僅かになっちゃったね
何かを始めたら「熱中」しちゃいますから、時間があると毎日やってました
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