試合もなし・・ベガルタネタないなぁ・・
練習場へでも行けば何かしらあるのだろうが、柴山練習場だと、マスコミもダメだよね・・だから新聞にも何もない
今日は天気も良く暖かいが、確かオフだったし・・明日は予定が入っているし
そんな訳で6日のお弁当のレシピでも・・
まずは「きのこの炊き込みご飯」だけど、これはまとめて炊いてもらっちゃったから、私たちは手をかけていないが(分量1人分)
精白米 90g
強化米 0.45g(ハウスの製品でしたが、鉄分とビタミンB1が凄い)
水 130cc
マイタケ 10g
エノキ茸 10g
生しいたけ 5g
三つ葉 適量
調味料A
顆粒だし 0.5g
酒 5g
しょうゆ 4g
みりん 4g
ご飯は上記のきのこ類は手で裂いたり、しいたけは食べさす位大きさに切り、
洗米し給水していたお米にすべて混ぜて炊いたようでした
ふわふわおからつくね(1人分)
鶏ひき肉 30g
材料(A)
おから 10g
玉ねぎ 25g
卵 15g(のちのキャッシュと合わせて1個)
食塩 0.3g
コショウ 0.03g
材料(B)
酢 1g
みりん 2g
しょうゆ 2g
サラダ油 適量
作り方
ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜて置き、そこに材料(A)をよく混ぜて一人分を3等分に丸める(材料は7人分ずつあった)
フライパンにサラダ油を熱して、丸めた上記のものを並べてこんがり焼き・・裏返して焼き、その後大さじ1の水を加えて蓋をし、5分間蒸し焼きにする
その後蓋を取って材料(B)を加えて煮詰める
好みで盛り付ける時は串にさす
凄く簡単だけれどおからだし、ヘルシーな上美味しかったよ
お弁当じゃなくても「お惣菜」としても良いかも・・お勧めです~!
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