昨日のお弁当作りから・・
まずは年齢や男女・身長などを目安に、一日に必要なエネルギーを計算し、それによってお弁当のサイズを決める
私は6月で70歳になったが「50~69歳」だと、身長の目安は153㎝(縮まったがもうちょっとあるね)で1日のエネルギーは1950kcalで、お弁当箱のサイズは「600~700ml」ですが持参したお弁当箱は、610mlだったから丁度良かったかなぁ
身長の差や運動量・・「痩せたい」などで、お弁当箱のサイズを調整する
お弁当の半分は主食のごはんで、残りの1/3は肉・魚・卵などの主菜にする
残りの2/3を野菜や海草などの副菜にする
おかずの調理法は出来るだけ違うものに(茹でる・炒める・焼く・・)
それでもって旬のものを取り入れて、いろどり豊かに美味しそうに見えるように考える
しっかりすき間なく詰めるのがポイントだそうです(ゆすってかたよるようじゃダメ)
そんな講義の後に調理に入りますが昨日は、1グループ5~6人くらいで手分けしながら・・
主食のご飯はさつまいもごはんで、確か電気釜2個でまとめて炊いてくださッたが、体を動かすエネルギーに秋はさつまいもだそうです(私はあまり好まないが・・でも間食したよ)
一人当たり50gのさいの目に切ったサツマイモを、お酒・みりん・濃い口しょうゆ・塩を加えて炊いてくださった
○ カップエッグ
アルミカップにベーコンを敷き・・そこに卵を割り入れ、スイートコーンとパセリのみじん切りを散らし、コショウをふってオーブンの鉄板に並べてオーブンで焼く(8分だそうです)
左が焼く前で・・右側焼きあがったもの
昨日参加のベガルタ仙台レディースの選手・・佐々木繭ちゃんは、生協にお勤めで他はダイシンにお勤めの、嘉数飛鳥ちゃんと高良亮子ちゃん
○ささみの梅シソ巻き
ささみは筋を取って3等分にし(私がやったがなかなか上手くできなかったよ (-_-;))梅肉(ねり梅)と、みりんを合わせたものをシソの裏全体にぬり、ささみをシソの葉で巻く
シソがちょっと足りなくて半分に切っていた飛鳥ちゃん
フライパンにアルミホイルを敷き、アルミホイルで上からもふたをし蒸し焼きにする(油を使わないで出来るし、シソが黒くならないね)・・これも飛鳥ちゃんがやっていた(出来上がったもの・・美味しかったよ)
○秋茄子のみそマヨ焼き
確かナスはぶつ切りだったと思うが、オリーブ油でしんなりするまで炒める
火を消して「みそマヨ」と合わせる(赤色殻みそ10g・マヨネーズ20g・・5人前)
これもアルミカップに入れて「とろけるチーズ」を散らし、オーブンで5分焼き小ねぎを散らす(出来上がったもの)
○ナムル
もやし・・菌が多いからしっかり洗う
ニンジン・・洗って皮をむき長めの千切り(ニンジンを斜めに薄切りし・それを千切りに)
ホウレン草・・しっかり洗って3cm幅に切る
ボールに調味料(しょうゆ・ごま油・中華ペースト・・中華だし・・チューブに入ったのがあるのね)を混ぜておく(ごま油15g・こいくちしょうゆ10g・中華ペースト10g)
ニンジン・もやし・ホウレン草の順に茹でるが、同じ鍋に固い順に入れて一緒に茹でた
茹でた野菜は水洗いせず、水分を切って冷まし調味料と合わせる(冷蔵庫で冷やすと良いみたい)
出来上がり(みんなおべんとうにつめちゃちゃったよ)
私のお弁当は今朝アップしたよね・・まずは飛鳥ちゃん
そして亮子ちゃん・・エプロン可愛かった
生協のエプロンの繭ちゃん
3人そろって・・楽しさが伝わって来るでしょ
お開きの前に前に3人並んで
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