明日の限定決まりました
古河本店にて
「アラクレ 830円」
40食程度
7種類のアラから出汁をとりました
麺は平打ち乱切りを手もみします
具は「圧力蒸し」した豚バラチャーシュー、鶏モモ醤油漬けの低温調理、
九条ネギ、太メンマ
圧力蒸しは初めてやったので具合がわからず、
すっげートロトロになっちゃいました
ただ煮てない分、肉の旨味はしっかりしてますね
この「圧力蒸しチャーシュー」、時間や肉の部位をいろいろ研究して作っていきたいです
……以前、牛スジのアラクレつけめんってのをやりまして、「荒々しいつけめん」を表現したかったのですが、
今回は荒々しい「アラクレ」ではなく、
アラがくれたスープ、な意味合いです
荒々しさはないですが、贅沢な鮮魚アラ出汁を楽しんでください
✋