朝ごはん用に大豆粉でパンを
焼いているのですが、
本日、ついに…!
先ほど焼きあがったばかりなので
(夜中にパンを焼くなよ…)
まだ熱くて切ってないのですが、
外からさわったところふわんとしております。
う、うれしい…
いつもはこの半分ぐらいの高さで
ズッシリ重たいパン(のような物体)を
せっせと生産していたもので…
このくらいの膨らみでもミラクルですよ!
みたけ大豆粉でも膨らむんだなぁ〜。
レシピはズッシリパンもどきと
ほぼ一緒なのですが、
・牛乳を人肌に温めた
・卵を使う30分ぐらい前に冷蔵庫から出した
・イーストを常温に戻してから使った
・クリームチーズが10g足りなかったので
かわりにヨーグルトを10g増やした
・イーストを入れる前に5分ほど練った
(その後、早焼きコース)
以上がいつもと違う点。
(結構あるな…)
どうやら混ぜ合わせる材料が冷たいと、
膨らみにくい大豆粉がさらに膨らみにくくなるようです。
…って、きっとコレ常識ですよね。
忘れる前にメモしとこ φ(.. )
次回もう一度同じレシピと条件で
チャレンジしてみよう〜
【追記】
パンを切ってみたよ
手触りも、普通のパン!
ふんわりやわらか〜
今までのように切ってる途中で
ボロボロと崩れることもなく
スッと切れました。
感動〜