『元祖餃子 八仙』
夜メシは間髪いれず3軒ハシゴ。学生時代より今の自分が1番食える気がするんだよなあ…笑。
ディープな横丁に店を構える「八仙」は創業65年の老舗中華料理屋で、仙台ではかなりの知名度を誇る。中に入ると1階は常連さんと思われる方でギッシリ埋まっており、その活気に押されるように2階の座敷へと駆け上がる。
焼餃子(2人前)1160円。
水餃子 640円。
酢豚 1030円。
+ハイボール
ついに名物餃子と対面。綺麗な焼き目がつき、毎日食べても飽きない様な家庭料理の軸線にある素朴さが魅力。水餃子はうま味調味料が入ったしょっぱ目のスープで、胡椒なんかも良く合うねぇ。完食。
案内してくれた、ターナーさんありがとうございましたあ〜〜。
ご馳走さま!