らーめん札幌 直伝屋 @資生館小学校前 (北海道 札幌市中央区) | 麦くんのグルメ探求記。

麦くんのグルメ探求記。

ラーメン店を中心に美味しいお店を日々探しています。
全国各地へ遠征しますが、自宅で料理を作ったりするのも好き。ブログは1店舗につき1記事を載せています。




すすきのの中心部、歓楽街の入り口にある
『直伝屋』へ。


株式会社えぞキッチンの代表で、ラーメンコンシェルジュを務める大石さんのお店です。


{1BCE6B7C-8AE1-40AF-A0FF-8BD74F351072}


この辺りはしょっちゅう通るのですが、初訪。
営業時間が長く朝方までやっています。





塩らーめん780円。
味玉 100円。


{AB8C890F-95A3-4204-A996-F6000D8E9C06}

留萌産の小麦 「ルルロッソ」100%麺。
パン用小麦で知られる、ルルロッソを取り入れているラーメン店は全国的にも珍しいです。京都の気鋭店「とうひち」も自家製麺にその粉を使っているようですね。




やや旨味過多にも感じられたチカラ強いスープは、北海道に根付く既存の塩ラーメンをブラッシュアップ。更に"焦がし"の工程を踏み、今までにありそうでなかった洗練された味の着地点が斬新。


特定食材も突出しないバランス型。



麺を引き出すと、高温のスープの中でも伸びにくく、おまけに風味豊かで粘りやコシも感じられ、主流の小麦粉にはない特徴を持ち合わせているように感じました。


{338A5F96-CEA7-4CF5-92FA-D6775EDFD644}

深夜まで開いてる店の中では間違いなく
ハイスペックな1杯を約束してくれる良店。


ご馳走さま!