すすきのの中心部、歓楽街の入り口にある
『直伝屋』へ。
株式会社えぞキッチンの代表で、ラーメンコンシェルジュを務める大石さんのお店です。
この辺りはしょっちゅう通るのですが、初訪。
営業時間が長く朝方までやっています。
塩らーめん780円。
味玉 100円。
留萌産の小麦 「ルルロッソ」100%麺。
パン用小麦で知られる、ルルロッソを取り入れているラーメン店は全国的にも珍しいです。京都の気鋭店「とうひち」も自家製麺にその粉を使っているようですね。
やや旨味過多にも感じられたチカラ強いスープは、北海道に根付く既存の塩ラーメンをブラッシュアップ。更に"焦がし"の工程を踏み、今までにありそうでなかった洗練された味の着地点が斬新。
特定食材も突出しないバランス型。
麺を引き出すと、高温のスープの中でも伸びにくく、おまけに風味豊かで粘りやコシも感じられ、主流の小麦粉にはない特徴を持ち合わせているように感じました。
深夜まで開いてる店の中では間違いなく
ハイスペックな1杯を約束してくれる良店。
ご馳走さま!