西東京市 ひばりヶ丘で夕食。
1956年創業
「栄屋 うどん店」
駅近くの商店街にあり、元々うどんの玉売りや中華麺、そばの製造・販売をしていたお店ですが、現在は飲食スペースも併設。
肉汁うどん 550円。
良いですねえ、このボリュームでほぼワンコインとは。驚 (400gくらいでしょうか)
和出汁をベースとし、ほんのり甘み漂うスッキリ系のつけ汁。肉汁らしさは皆無だけど、郷愁を誘う味わいです。
麺は長いため、一回で掬うことが難しいのですが、その作業も「饂飩を食べているぞ!」という醍醐味そのもの。
嫋やかなのに何処か武骨さも感じられる細身の手打ち麺。キュッと密度が高く、噛みしめるほどに風味が広がりますね。
麺単体での旨さが際立つ素朴な1品でした。
ご馳走さま!
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