4月1日、エイプリルフールの日のお菓子「ポワソン・ダブリール」
4月の魚という意味で、本来は鯖のことらしいので、シュッとした形のチョコレートの魚が店頭にならんだりするそうです。
パイ菓子にするときは鯖の形だと、中身を詰めるスペースが少ないので、ヒラメ型になるかな?
今年のキッチン山田のポワソン・ダブリールは新しい型紙を使って四角で作ってみました。
ポワソン・ダブリール2021
パイはサクサク。
中にはカスタードクリームとホイップクリームを合わせたフィリングを詰めて、苺をたっぷり飾っています。
レッスンは3月31日限定でやりますが、レッスン生の皆さんがどんなアホっぽい顔の魚を作ってくれるか、今から楽しみです。
参考までに以前の型紙で作った円形のポワソン・ダブリールの写真も、載せておきます。
どっちが良いかはお好みでしょうか?
ポワソン・ダブリール(円形)