ローフードジェットコースター
♪左上:白樺葉エキスにオレンジ絞り汁と氷&水
♪右上:スーパーローカカオドリンク
♪左下:会社用スーパーローカカオドリンク
♪右下:ローチョコバナヌスムージー(バナナ2本、氷、水半カップ、ローカカオニブ一握り)
今週平日後半のスムージー。相変わらずその日の体調・気分で飲みたいスムージーをつくっています。平日は買い物に行けないので、後半になると、緑の葉っぱ不足になりました。でもね、まったく焦ることなく、あるものでスムージーを楽しみます。
去年は海外レシピ本を参考に未知の世界であるグルメローフードやロースイーツをワクワクしながら作るのが大好きでしたが、今はもっぱらグリーン・フルーツスムージー&ローカカオ&野菜・果物丸かじりをいただくのが私の現在のローフードスタイルです。
冬に生ナッツ(カシューナッツ)を過剰摂取していたので、春にナッツ断ちをして以来、ほとんど食べなくなりました。ロースイーツ(ケークやタルト、トリュフ)の主材料である生ナッツが家に常備されていないので、おのずとロースイーツを作らなった訳です。先日のパーティで久しぶりにローアイスクリームを作ったのでした。(しかし、ゆるいテクスチャだったのがとても心残り。期待して来られたGSJの皆さま、ごめんなさいでした。もっとかたいテクスチャのローアイスクリームの美味しさを知って欲しかったなぁ。スタジオでは冬に作る方がいいかもね。真冬のローアイスクリームパーティ♪)
で、何を言いたいかというと、私は去年4月からグリーンスムージーを導入して以来、一気にローフードにのめり込み、海外本を読みあさり、今年はローフードマイスター1級資格まで取得して、まさにローフードジェットコースターに乗ったなという振り返りです。ローフードに出会うと、多くの方がローフードジェットコースターに乗られるような気がします。そのくらいローフードは人の知的&味覚好奇心を刺激する面白さ、興味深さ、奥深さ、魅力があります。好転反応→ポジティブ効果を実体験するので、なおさらですよね。
ローフードをコアに実践するもよし、食生活の一部に導入するもよし、自分が一番気持ち良くローフードを取り入れるスタンスを見出すのがいいかもしれないですね。
例えば、私は今のところほとんど食さない生ナッツですが、「私はもう食べません!」という訳ではなくて、肌寒い季節になると、体がナッツ(脂質)を欲しがるのではないかなぁと予測しています。それが楽しみであり、私のローフードスタイルなんだな。そうなったら、もちろん適量生ナッツいただきます。大好きですもの。体の本能に従う冬眠前の動物と同じワイルドさが私流^^で、春はあけぼのデトックスだよね!
(おまけ情報)アメ横の某ナッツ屋さんの生カシューナッツはイマイチ。かなり酸化が進んでいるハズレがあります。クオカショップの生カシューナッツはほぼ安心。大好きなロー食材ショップLLMPのオーガニック生カシューナッツは形状が美しくて、味がすばらしく洗練デリシャス。一度食べると「本物」を知ることができます。
(o~-')bless you.
●2010年8/22『ローフードとおしゃべりで完全リバイラタイジングパーティ』
●2010年7/19『グリーンスムージーとローカカオを楽しむ会』の様子
●2010年もグリーンスムージーの輪